![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/13729978/rectangle_large_type_2_b97f5179cddbc909217be4adadb91c87.jpeg?width=1200)
どんなにズボラでも台所の排水口はちゃんとしたやつにしよう
(見出しはみんなの画像ギャラリーから引用)
大学生から今までずっとアパートぐらしですが、どこも台所のゴミ受けはこんなやつでした。
それにいわゆる"みかんネット"系のネット(百均で単価が一番安かった)を被せて、定期的に捨てて、中性洗剤とスポンジで台所をいちいち洗うという方式で暮らしていました。
三角コーナーは今も昔も以下のやつです。このまま適当な袋に入れて捨てればいいだけなので最高。
ただゴミ受け周りの手入れはサボりがちで、夏なんかはキッチンにずっとコバエが舞っていました。面倒だからね。
そこで社会人3年目に一念発起、ゴミ受けをこんなやつにしました。
重要なのは金属製で浅いやつ、ということです。また、ネットもストッキングタイプに変更。ゴミ受けには全くゴミが残らず、
ネットを引っ張り上げて三角コーナー袋にブチ込む
↓
それをポリ袋に入れて縛って捨てる
のコンボで簡単に処理が可能です。浅いぶん、水の流れが悪くなるのも若干早くなりますが、手入れがめちゃくちゃ楽になるのでQOLは上がります。
ここで言う"ポリ袋"は、売っている地域であれば「アイラップ」にしましょう。通販はちょっと高いのでリンク載せません。
このあと、これまではわざわざスポンジで掃除していた(したかったがめんどくさくて放置していたら腐海になっていた)のですが、それは今ではほとんどせず、「キッチン泡ハイター」をまんべんなくかけて終わりにしています。
衛生的だし楽だしで言うことないです。ゴミがほとんどネットに引っかかるため、ゴミ受け等にはぬめりしか残らないため原則こすらなくてもよいのです。
生活の向上は大事だけど、自分の手間が増えない方向でどんどんやっていきたいですね。私の目指す究極系は「メイドさんを雇う」です。金くれ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?