【刺し身が抜群の旨さだった】
相方の所に来て、何を食べるかになり、明日と明後日の旅行からして今日の夜は質素になるかと思いきや、まさかの豪華飯になった(笑)
私が金曜の夜を楽しみにしてるとほざいたせいなのは間違いありませんが!
初めて行く店(気にはなっていたお店)
割烹 光葉(みつは)
あら、綺麗なお通しがでてきたわ♥と完食したら、またもや出たのが!
さっきとの違いは海老だけに見えるんだが、またコレを出す意図は何?(笑)
箸を付けずにお姉さんを呼んで尋ねた。
「コレ、さっきのと何が違うんですか?」
お姉さんはえ?という顔してるが、運んできたのは貴女ですよね?その貴女がわからないって顔されても困るのは私よ(笑)
店の奥に確認に走るお姉さん!ソレはまだ来てない予約の人の分だったらしく、隣の誰も居ない席に並べられた。
え?来てないのに出すの?と思いながら、隣の席は私達が帰る時にも誰も来てなかった。
ココからは食べたものオンパレードで載せます。出てきた順(笑)
特筆すべきことは何も無い。想像の通り。
コレは凄かった。どれも鮮烈に美味しかったが、飛び抜けていたのは鰹の叩き、ローストビーフかな?
あまりにも鰹の叩きが美味しかったので、目の前に居た刺し身盛り合わせを作った兄さんに声をかけた。
「この鰹の叩き、美味しいですねー♥」
「鰹の概念、変わるでしょ?」
「コレは概念変わる、ここまで美味しいのはなかなか出会えない。鰹の叩きは大体ハズレが多くて」なんてと会話する。
「臭くないでしょ?概念変えるように拘ってます」
コレは本当に凄い。美味すぎる♥たった1切れだったが、心を鷲掴みにされてしまった。
他の料理にも期待がかかる。
コレも美味しかった♥絶妙な焼き加減と塩加減。
皮目の旨さが際立っていた。付いてる卵は別メニューにあるだし巻きたまごだろうか?
割烹のだし巻きたまごとうたってあったが、コレには衝撃葉感じなかった。好みと違うだけかな?
前菜の盛り合わせ
かなり時間のかかった前菜の盛り合わせ
左から、海老真丈、とうもろこしの天ぷら、よくあるエビチップス?小さな器の黄色は玉蜀黍羹、青色のは翡翠あんかけ茄子、枝豆、酢レンコン、サゴシの煮びたし、厚揚げの味噌乗せ、ポテトサラダ等々(笑)だが揚げ物がボテッとしてあまり美味しいとは思えなかった。ん?海老真丈がこの味になるの?とまばたきしましたから(笑)
天ぷらは揚げ立てが随時出たので映えない(笑)
海老の天ぷら、茄子の天ぷら、プチトマトの天ぷら、真鯛の天ぷら、サツマイモの天ぷら、シソの挟み揚げ、などなど前菜の天ぷら揚げてた人とは違う人が揚げてたせいか、まだ良かった。だが、ここで天ぷらの盛り合わせはもう頼まないと思う(笑)
まぁ夏の天ぷらは難しいんだけどね(・。・)