見出し画像

2021年の上田慎一郎

2020/12/02(Wed)

先日頂いたテーブルを台車で移動して組み立てようとした時、
ナットやボルトが道中で落ちていたことに気づき、
不審なくらい低い姿勢で地面を見ながら歩きました。

#本気の宝探し
#3往復


Ciao!
上田慎一郎です!

2021年の上田慎一郎


まずは
「日本の子供たちの好き嫌いをなくしたい」
プロのシェフが食べる大切さを伝える絵本、
もう「きらい」なんていわない
2021/02発売。

食べるに携わってきた「飲食店」
だからこそ描けることがある。

未来を守る=子供たちを守ること

そんな思いで制作しました!


そして
2021年は料理を頑張る!

定期料理講座(月1回全12回講座)
[日 程]毎月第3日曜日/10:30〜
[参加費]4500円(税抜)通常よりお得です!
[備 考]初回マイ包丁お持ちくださいませ。
もうすでに!お申し込み頂いています!
こちらは定員になり次第受付終了とさせて頂きます。

料理教室(月1回)
[日 程]毎月第4日曜日/10:30〜
[参加費]5000円(税抜)
こちらは通常の料理教室。
免疫力を高める旬食材でご家庭にレストランの味を!

▼ご質問やご相談はこちらまでお気軽に♪
~・~・~・~・~・~・~・~・
創作料理とワインのお店 上田慎一郎
▼クリックでお友達登録!
LINE :https://lin.ee/bRIwMON
TEL:06-6136-4010
MAIL:shinichirou.ueda@icloud.com
~・~・~・~・~・~・~・~・

まだまだやれることがって、
今日は詳しく書きませんが、

レストランの裏話やレシピの考え方、
絵本制作の秘話などをお届けする
「上田慎一郎オンラインセミナー」

小学生の調理実習の代わりに講演する
「上田慎一郎講演会@小学校」

ネット新聞の連載動画
「自炊できる子供達(仮etc...

と、2021年も引き続き
よろしくお願いします!

見よう


ボルト、ナット、パッキンを
落としながら歩いてきて、
それに気付き探しに戻った。

1回目は見つけれなかったけど、
次は見つけた。
小さい小さいパッキンまで
全て見つけた。
その上、違うネジや分からないパッキンまで見つけて
組み立てる時に混乱した。

何気なく歩いていたら絶対に気づかないパッキン。
意外にも道路にはいろんなものが落ちているものだな。

あぁそうか。

人生もきっと見ようと思わなければ見えないのかもしれない。
気付かずにそれを踏みつけてしまっているのかもしれないな。

人の気持ちはきっと
寄り添わないとわからないんだな。

手を差し伸べてくれていたり、
知らないところで泣いてたりするんだろう。

大切なことはそれを
「見よう」とするかどうか。

きっと日常の中に
楽しくてワクワクする幸せは
たくさんあって、それに気付かず
過ごしているかもしれない。

子供たちはマスクをしながら
声にならないサインを送る。

「ねぇ、もういい加減気付いてよ」

わたしは
手のひらの余ったパッキンを
見ながら1人、
夕暮れの道を歩いて帰った。

あいしてる
幸せな食事を!

上田慎一郎


画像1

RESTAURANT INFORMATION

創作料理とワインのお店 上田慎一郎
https://shinichirou-ueda.com/

大阪肥後橋、中之島のリバーサイド、
隠れ家のような川添いのオフィスビル8F·9F。
ゆったりと流れる時間の中、
免疫力を高める旬食材を使った鮮やかなお料理と
ソムリエ厳選世界各国のワインで
至福のひと時をお愉しみください。

OPEN
LUNCH 12:00~(要予約)
DINNER 17:00~

CLOSED
毎週月曜日、第1・第2日曜日 他

ACCESS
〒550-0001
大阪市西区土佐堀1-6-10 トキワビル8F,9F

▼ご予約·お問い合わせはこちら
tel:06-6136-4010
mail:shinichirou.ueda@icloud.com 
一休:https://restaurant.ikyu.com/106063/

NEWS
レストラン以外でも「たべるおもいで」をモットーに
旬の料理教室、子供食堂、ボランティアなど実施。
2021年には文芸社より全国書店に初の書き下ろし絵本
「きらいなんていわない」が発売されます。

▼応援よろしくお願いいたします!
stores:https://shinichirou-ueda.stores.jp/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?