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No 糠床 No life

こんにちは!

大阪肥後橋で
「創作料理とワインのお店」その名も
上田慎一郎を営業しています。
上田慎一郎です。

創作料理とワインのお店 上田慎一郎
https://shinichirou-ueda.com/


今日は糠床のお話。

米糠で自家製漬物を作るあれ。

そう、糠床。
2021元旦に愛娘と泥遊びの様に
コネコネコネコネ。
楽しかった〜

どうやら糠床は子供の菌の方が良いらしい。
美味しくなるんだ。
きっと菌もおじいちゃんに付いてても、
弱々なんだろうね、きっと笑

この国は
政界も教育会も経営者の大半も
おじいちゃんになってきてて、
なんも革新もせず、保身保身保身。
そりゃ菌も弱るよね。

話が脱線…

そう!糠床!
今は無印とかでもセットで
買えるみたいだよね。

でもね、一生ものだから
糠には拘ってください。

糠はお米を覆ってる外皮なので、
農薬バンバンかけてる
愛も優しさもない生産者は避けて欲しい。

これは情報強者になって!
探せばあります。頑張って!

まずは用意するもの。

糠 500g
塩 65g
水 500g
入れる容器(ホーロー容器か大きめのタッパーでも)
※丸い方が混ぜやすい


糠と塩をよく混ぜて混ぜて
水を加えて混ぜましょう!


団子が出来るくらいしっかり混ぜたら、
野菜の端などを埋めます。
捨て野菜と言いますが、食べれます。
我が家は大根の端や人参の端を入れました。
容器に付いた糠を綺麗にしたら完成!

簡単ーーー
感嘆ーーー

冷蔵庫で大丈夫!
毎日下と上をひっくり返して
約2週間。
それからはお好きなお野菜入れて
楽しんでください♪

毎日出来ない時もあるけど
大丈夫。
心配しないで。
あなたの菌はそんなに弱くないから。

ちなみに私のオススメは
アボカド🥑

お店はイタリアンですが
随所に自家製漬物を使っています!
カルパッチョなんか
めっちゃ合うと思いませんか〜?

身体に良いし
美味しいし
ワインとの相性も◎

つくらない理由がない。

糠床の継続は
また投稿します!

それではまたね

#たべるおもいで
上田慎一郎


RESTAURANT INFORMATION

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創作料理とワインのお店 上田慎一郎
https://shinichirou-ueda.com/

大阪肥後橋、中之島のリバーサイド、
隠れ家のような川添いのオフィスビル8F·9F。
ゆったりと流れる時間の中、
免疫力を高める旬食材を使った鮮やかなお料理と
ソムリエ厳選世界各国のワインで
至福のひと時をお愉しみください。

OPEN
LUNCH 12:00~(要予約)
DINNER 17:00~

CLOSED
毎週月曜日、第1·第2日曜日 他

ACCESS
〒550-0001
大阪市西区土佐堀1-6-10 トキワビル8F,9F

▼ご予約·お問い合わせはこちら
tel:06-6136-4010
mail:shinichirou.ueda@icloud.com 
一休:https://restaurant.ikyu.com/106063/

NEWS
レストラン以外でも「たべるおもいで」をモットーに
旬の料理教室、子供食堂、ボランティアなど実施。
2021年2月には文芸社より全国書店に初の書き下ろし絵本
「きらいなんていわない」が発売されます。
1月30日までマクアケにてクラウドファンディング START!!

応援よろしくお願いいたします!!

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