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ワクチン関連

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#ナカムラクリニック

ミキ

日本の発酵食品といえば、納豆、味噌、醤油、ぬか漬けなどいろいろあるけど、皆さん、"ミキ"はご存じですか?
この名前を聞いてピンときた人は、奄美か沖縄出身の人だろう。
ミキは米とサツマイモを使った発酵飲料のことで、語源的には神棚に捧げる"神酒"(みき)と同じ。ただ、神酒のほうはアルコール発酵する酵母によってお酒になるが、ミキは乳酸菌の発酵によってできる。だからお酒ではない。消化に負担がかからないため

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ワクチンを打つ前に

「毒を以て毒を制す」がワクチンの基本的なアイデア。予防効果を期待して打つわけだけど、それでも、体に毒を入れるんだから、けっこうリスクの高いことをやっている。こういうリスクの高い医療行為の前には、医者から充分な説明を受け、納得することが必要だ。そこで、医者に以下のような質問をしてみるといい。各質問に対する模範解答(回答)も添えてある。

Q1. ワクチンには弱毒化した病原体(細菌やウイルスなど)以外

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