[日常] 気軽自炊 余りものフィデウア
パエリアで米の代わりにパスタを使うフィデウアという料理がある。
その要領でフライパンに
* 乾燥パスタ半分に折って入れる
* ひたひたの水を入れて煮る
* 茹で上がり4分前くらいから具材をも追加する
という手順で作るのが手抜きフィデウアだ。自炊するときにときどき作る。
オイル系のパスタはフライパンで具材を炒めたあとに、ゆで汁を適当に入れて乳化させてソースを作るのだけど(ゆで汁に含まれた小麦と油が反応する)、バニラあたりのパスタだと意外と難しい。
しかし、このお手軽フィデウア方式だと、ゆで汁の小麦濃度が濃厚なので意外と上手くいく。
調理時間もゆで時間の時間しかかからないし、フライパン1つでできるのでおススメだ。
今日はホタルイカのオイル煮が余っていたので、それで作った。オイル系のパスタにはふつう卵は入れないけど、余りもの料理なので入れた。なかなか良い味だった。
手抜きフィデウアは付箋レシピという本で知った。手書きの手順が分かりやすくて面白い本だ。
作者のツジムラさんのブログの手抜きフィデウアシリーズはこちらになります!
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