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日常 大同電鍋で蒸し料理4

今回も大同電鍋での蒸し料理

クッキングシートで具材を包んで蒸す料理にチャレンジ。
メインは鯛。鱗の処理をして、皮に熱湯をかけて生臭さをとっています。
大量のスライス玉ねぎを下に敷き詰めて、その上から鯛、えのき、スライスレモンを載せ、塩とお酒をふっています。
分量は適当、足りなければあとで塩か醤油を足せばいい。

電鍋カップ1杯で様子見、追加で0.5杯くらいの水で無事に蒸しあがりました。

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白身魚にレモンはよく合います。
鯛の臭みとりだけ面倒といえば面倒だけど、あとは具材を入れて蒸すだけの簡単料理。
でも、とても美味しかったです。

紙に包んで蒸したのは初めてですが、わりと良いかも。小さいのをいくつか作って凍らせておけば
忙しい日などに丁度よさそう。今回は魚でしたが、肉でも勿論美味しいでしょう。
トマトや味噌など、バラバラな味にするのも面白いかもしれません。

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大同電鍋&蒸し料理 ではありませんが、生姜の季節なのでガリを作りました。
レシピは白ごはん.com

ここのレシピは外れがありません。
A. 生姜を包丁で薄く切って煮る、そして塩を振って冷めたら絞る。
B. 昆布だしに砂糖、塩、酢を入れて煮る。
最後に煮沸消毒した瓶にAとBを入れるだけ。

細かく刻んで生姜ごはんなどにすると美味しいし、単品でも美味しい。


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