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カレーなる日々

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南インドカレーがすきです
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#インドカレー

カレーなる日々 プロローグ

コロナで在宅ワークになり昼食もお家になってから、スパイス沼にハマりました。きっと同じ人いっぱいいると思います。作ってるうちにどんどん欲が出て、お家でもミールスをと。そんな日々のカレーランチをインスタのりでUPしていく予定。 そんな宣言。 この日のミールスは、、、 ケララ風ペッパーチキン かぼちゃとズッキーニのサンバル ラッサム 小松菜のマスタードシード炒め 人参トーレン しめじのカリメスティロースト

カレーなる日々#2 ミーンプットゥ

魚のキーマカレーをつくってみたよ。 今日のミールスは、 鯖缶ミーンプットゥ 蕪とキノコのサンバル ラッサム 蓮根と人参のポリヤル 大根ウールガイ ミーンプットゥを鯖缶で。エリックサウスの稲田さんのレシピを私流にアレンジ。プットゥってほぐすっていう意味なんだって。ちなみにミーンは魚。これほんと10分くらいで出来ちゃう。青唐辛子の辛さに対抗して酸味はタマリンドじゃなく自家製の梅酢で。これがハマった〜!大成功。 サンバルは今回蕪の葉も一緒に。冷蔵庫にあったしめじも追

カレーなる日々#4 大豆ミートとほうれん草のココナッツカレーと牡蠣のアチャール

初めて大豆ミートを使ったカレー。鶏肉でココナッツカレー作る要領で。大豆ミートの使い方の課題あり。次回に改善で再チャレンジ予定。牡蠣アチャールは言うことなし。夜のワインのアテにも最高です メインの大豆ミートココナッツカレーは完全オリジナルのため備忘録としてレシピを残します。 コリアンダーシード大さじ1.3、クミン小さじ1/2、フェネグリークシード小さじ1/2、カルダモン小さいの2、クローブ3、シナモン数かけを空炒りしてからミルで細かく引いておく ココナッツオイル大さじ2に