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カレーなる日々

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南インドカレーがすきです
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カレーなる日々 プロローグ

コロナで在宅ワークになり昼食もお家になってから、スパイス沼にハマりました。きっと同じ人いっぱいいると思います。作ってるうちにどんどん欲が出て、お家でもミールスをと。そんな日々のカレーランチをインスタのりでUPしていく予定。 そんな宣言。 この日のミールスは、、、 ケララ風ペッパーチキン かぼちゃとズッキーニのサンバル ラッサム 小松菜のマスタードシード炒め 人参トーレン しめじのカリメスティロースト

カレーなる日々#1 カルダモンチキン他

ラッサムとウールガイが美味しくできたな。 カルダモンチキン 蕪とブロッコリーのサンバル  ラッサム 紫大根と自家製梅酢でウールガイ 蕪の葉マスタードシード炒め カルダモンチキンまずまず。クローブほほんと少しで良かったか、次回の改善ポイント。メインがガツン系なので、サンバルはほっこり、ラッサムはあっさり目でミールスのバランスをとってみた。 サンバルは蕪とブロッコリーと冬のクリームシチューをイメージ。ダルの甘さも相まって狙い通りの優しさに。ラッサムは今回一番いい感じ

カレーなる日々#2 ミーンプットゥ

魚のキーマカレーをつくってみたよ。 今日のミールスは、 鯖缶ミーンプットゥ 蕪とキノコのサンバル ラッサム 蓮根と人参のポリヤル 大根ウールガイ ミーンプットゥを鯖缶で。エリックサウスの稲田さんのレシピを私流にアレンジ。プットゥってほぐすっていう意味なんだって。ちなみにミーンは魚。これほんと10分くらいで出来ちゃう。青唐辛子の辛さに対抗して酸味はタマリンドじゃなく自家製の梅酢で。これがハマった〜!大成功。 サンバルは今回蕪の葉も一緒に。冷蔵庫にあったしめじも追

カレーなる日々#3 鰯と大根のコランブ

相変わらずカレーは作って食べての日々。今回、止むに止まれず鰯のオイル漬けを使ったミーンコランブがうまくいったのでちょっとお久しぶりの投稿です。会社の全体会議で社長からカレーのお話があった日。 鰯と大根 ミーンコランブ ブロッコリーのクートゥ 人参ポリヤル バスマティライス大根が冷蔵庫にあって、大根と鯖缶あうに決まってるよなとミーンコランブ(魚とトマトの酸っぱいカレー)を作り出した。ところが常備してあるはずの鯖缶が見当たらない。。。うーんと悩んでずっと食べないで置いてあった鰯

カレーなる日々#4 大豆ミートとほうれん草のココナッツカレーと牡蠣のアチャール

初めて大豆ミートを使ったカレー。鶏肉でココナッツカレー作る要領で。大豆ミートの使い方の課題あり。次回に改善で再チャレンジ予定。牡蠣アチャールは言うことなし。夜のワインのアテにも最高です メインの大豆ミートココナッツカレーは完全オリジナルのため備忘録としてレシピを残します。 コリアンダーシード大さじ1.3、クミン小さじ1/2、フェネグリークシード小さじ1/2、カルダモン小さいの2、クローブ3、シナモン数かけを空炒りしてからミルで細かく引いておく ココナッツオイル大さじ2に