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カレーなる日々

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南インドカレーがすきです
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#スパイス沼

カレーなる日々 プロローグ

コロナで在宅ワークになり昼食もお家になってから、スパイス沼にハマりました。きっと同じ人いっぱいいると思います。作ってるうちにどんどん欲が出て、お家でもミールスをと。そんな日々のカレーランチをインスタのりでUPしていく予定。 そんな宣言。 この日のミールスは、、、 ケララ風ペッパーチキン かぼちゃとズッキーニのサンバル ラッサム 小松菜のマスタードシード炒め 人参トーレン しめじのカリメスティロースト

カレーなる日々#1 カルダモンチキン他

ラッサムとウールガイが美味しくできたな。 カルダモンチキン 蕪とブロッコリーのサンバル  ラッサム 紫大根と自家製梅酢でウールガイ 蕪の葉マスタードシード炒め カルダモンチキンまずまず。クローブほほんと少しで良かったか、次回の改善ポイント。メインがガツン系なので、サンバルはほっこり、ラッサムはあっさり目でミールスのバランスをとってみた。 サンバルは蕪とブロッコリーと冬のクリームシチューをイメージ。ダルの甘さも相まって狙い通りの優しさに。ラッサムは今回一番いい感じ

カレーなる日々#2 ミーンプットゥ

魚のキーマカレーをつくってみたよ。 今日のミールスは、 鯖缶ミーンプットゥ 蕪とキノコのサンバル ラッサム 蓮根と人参のポリヤル 大根ウールガイ ミーンプットゥを鯖缶で。エリックサウスの稲田さんのレシピを私流にアレンジ。プットゥってほぐすっていう意味なんだって。ちなみにミーンは魚。これほんと10分くらいで出来ちゃう。青唐辛子の辛さに対抗して酸味はタマリンドじゃなく自家製の梅酢で。これがハマった〜!大成功。 サンバルは今回蕪の葉も一緒に。冷蔵庫にあったしめじも追