マガジンのカバー画像

カレーなる日々

5
南インドカレーがすきです
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

カレーなる日々#3 鰯と大根のコランブ

相変わらずカレーは作って食べての日々。今回、止むに止まれず鰯のオイル漬けを使ったミーンコランブがうまくいったのでちょっとお久しぶりの投稿です。会社の全体会議で社長からカレーのお話があった日。 鰯と大根 ミーンコランブ ブロッコリーのクートゥ 人参ポリヤル バスマティライス大根が冷蔵庫にあって、大根と鯖缶あうに決まってるよなとミーンコランブ(魚とトマトの酸っぱいカレー)を作り出した。ところが常備してあるはずの鯖缶が見当たらない。。。うーんと悩んでずっと食べないで置いてあった鰯

カレーなる日々#4 大豆ミートとほうれん草のココナッツカレーと牡蠣のアチャール

初めて大豆ミートを使ったカレー。鶏肉でココナッツカレー作る要領で。大豆ミートの使い方の課題あり。次回に改善で再チャレンジ予定。牡蠣アチャールは言うことなし。夜のワインのアテにも最高です メインの大豆ミートココナッツカレーは完全オリジナルのため備忘録としてレシピを残します。 コリアンダーシード大さじ1.3、クミン小さじ1/2、フェネグリークシード小さじ1/2、カルダモン小さいの2、クローブ3、シナモン数かけを空炒りしてからミルで細かく引いておく ココナッツオイル大さじ2に