見出し画像

TORIKI BURGER 行ってきた

おつかれさまです。チュウです。

今週は仕事も忙しかったけど、久々にhouse DJさせてもらったり、ビール大量に飲んだりと夜も忙しく過ごさせてもらって、まだ外に出にくい状況も残ってるけど、段々戻ってきたな感がありました。

渋谷に行った時に、「TORIKI BURGER」に初遭遇。名前は聞いたことあったけど、食べたことなかったので入ってみることに。

見た目美味しそう

TORIKI BURGERとは

ニュースとかにもなってるので知ってる人も多いと思いますが、TORIKI BURGERは鳥貴族さんが経営しているハンバーガー店。まだ世の中には2店舗しかないみたい(大井町と渋谷)。
特徴としては、鶏肉を使用したハンバーガーがメインだということ。モーニングメニューは置いといて、昼からのメニューだと、

  • トリキバーガー

  • チキンカツ

  • つくねチーズバーガー

  • 焼鳥バーガー(てりやき)

  • チキン南蛮

  • ヤンニョムチキン

  • サラダチキン(柚子胡椒マヨ)

  • サラダチキン(バジル)

  • メイプルクラブバーガー →期間限定

てな感じのラインナップでした。そして、ハンバーガーは単品390円、セット(ポテト、ドリンク)で590円。全部のハンバーガーの単品とセットはそれぞれ同価格。選ぶ側としてはわかりやすいのでありがたい。
他のチェーンだと値段にバラツキは当然ながらあるけど、統一感は売りになるなとは思います。

クリスピーチキンやデザートもあるで

チキン南蛮を食べてみた

とりあえずトリキバーガーから食べようかなと思ったのですが、「チキン南蛮」の文字に誘われて、、、、王道ではないチキン南蛮を選択してしまいました。さらにポテトもセットだとSサイズだったのでプラス50円でMサイズに。

チキンといえば、わたしのなかでは、ケンタッキープライドチキンのチキンフィレサンドとモスバーガーのテリヤキチキンバーガーが2大巨頭なので、それを基準にして食べてしまうのは必然。
写真をすっかり撮り忘れてましたのでイメージでお話しすると、ハンバーガー自体は、厚みはあんまり感じませんでした。鳥のパティの厚みがあんまりないのが原因か、、、。なので見た目だと、ひとつだと食べたら無いのかな(デブの発言w)の不安が。女性や普通の食欲の方ならきっと事足りると思いますが、もっとパティの厚みがあって欲しかったのは正直なところです。

チキン南蛮って、タルタルソースと甘酢的な?ものがそれぞれかかってて食べた時に鶏肉と合わさって激ウマ!!な流れかと思います。個人的な感想ですが、ソースの割合でいったら甘酢的なソースがとっても勝ってた印象でした。タルタル感ももっと欲しい。。。全然無いわけではないけど、甘酢的なソースがかかったチキンバーガーを食べた印象でした。チキン南蛮好きとしては、ちょっと残念。。。
ただ美味しくないとかではないです。普通にアツアツのチキンとソースがあってて、バーガーとしては美味しかったです。ただソースの配分が、、、、な感じでしょうか。

ポテトは大事

各ファーストフードで出てくるポテトは、マック、ロッテリア、バーガーキングは細め、ケンタッキーは少し太め、モスはさらに太めという感じですが、TORIKI BURGERは1番細かった印象でした。Mサイズなので量も多めでしたが、塩気がないのが特徴なのか、ダイレクトに揚げたイモを食べた感じ。。。
これ、塩を振らないポリシーなのか、振り忘れたかわからないけど、多少の塩味はあってもいいかな、、、、という感想です。
また、細いポテトのMサイズだから本数が多い(当たり前)。なのでポテトを摘んで口に入れる回数がふえるじゃないですか、、、、、途中で面倒くさくなってしまって(そんなことでw)。

それともうひとつ。これは是非改良してほしいけど、ポテトが入っていた袋というか容器というか、この形が食べづらい。。。

なんでこんなに深いのw

きもち深めの紙の袋ですが下のポテトが掴みづらくて結果的にトレイにばぁーーっと出すことになるんです。なんか美しくないっていうか、、、、。マックなら前側が空いてるから下まで掴めるし、モスなら元々太めポテトだから浅めの袋だし。あんまりポテトの袋でここまで食べづらいと思ったことかなったんだけど。
袋を破って食べればいいじゃんの意見もあるかもなんですが、それはわたしの中ではシャカシャカ的なことをするポテトの専売特許だと思ってるので、通常のポテトだと抵抗感ありなんですよね。。。
今一度、袋については改良してほしい。。。

まだまだこれから

色々と書いてしまいましたが、また再びTORIKI BURGERには行きたいのですよ。ハンバーガーの種類が沢山あるし、鳥貴族ならではの焼鳥バーガーを食べてないから!!鶏肉をメインにしているので、同様のファーストフードもあるでしょうが、どんどん改良してさらにおいしいバーガーを出して欲しいです。全制覇するにはあと8回は行かないとか、一度に2個頼むか、、、、

そして、2店舗だけではなく、店舗数も拡大してほしいですよね。おしゃな街に展開するのもいいけど、AEONとかのフードコートとかにあったら、かなりお客さんくると思うけどな、、、、値段的にも中高生から家族連れまで購入しやすと思うし。(既にそんなことは考えてるとおもいますけどもw)

是非渋谷に行ったら試していただきたいお店ですー!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?