気持ちはパティシエールのはるのとみさです!
フィナンシェを作りました。
今年初のオンラインお菓子作りの会 フィナンシェを作ることに。
『今回はラデュレ本のレシピでやろう!今回は絶対失敗したくない!!!ちゃんと予習しておこう〜★』と意気込んでいたのに、2人揃ってギリギリまで予習をうっかり忘れたうちら・・・😅😅。
前日の寝る前にギリギリにレシピを見て、長時間生地を休ませる必要があることを知る。。というわけで予定変更・・・!ラデュレ本はまた今度…!
それでは、お料理開始!
完成
参考レシピ
Cotta【焦がしバター香る】本格フィナンシェのレシピ・作り方
感想
はるの:前回の失敗があったので、本当に怖かったです。でもCottaさんのいうことをきちんと守って作業をしたおかげで美味しいフィナンシェが完成しました。
型は8個あったのですがこのレシピの分量だと6個分でした。
みさ:購入したばかりの型と初めてのフィナンシェでうまく焼けるかな〜?とワクワクでしたが綺麗にできて嬉しい・・!そして味もサクっ+しっとりで美味しくて大満足でした💮レシピ通り作ると6本できたのですが、あっという間になくなってしまいますね・・。同じ型がもう一つあるので次回は2倍の量で作りたい・・!そしてラデュレの方のレシピも挑戦したいです💖
反省点
・予習のタイミングに注意・・・!(みさ)
・バターの温度を測る予定がうっかり確認し忘れました^^;(みさ)
・レシピを読むことも含めて準備は最低3日前から行いましょう(はるの)
・お互いにすっとぼけコンビということを自覚しておきましょう。(どっちかがレシピを読んでてもいいのに二人とも同じ過ちを犯すという)(はるの)
次回の予定
次回はプリンタルトを作る予定です。
食べるのも、作るのも初めてのプリンタルト!わくわく〜(みさ)
タルト大好き女なのでワクワク!でもうまくできるか緊張(はるの)
本日の一枚
完成後のお茶タイムは幸せのひと時ですね☕️(みさ)
私は以前みさちゃんがくれたお紅茶を淹れましたわよ!フィナンシェもお紅茶も美味しかった〜(はるの)
読んで頂きありがとうございます。
当ブログは「にほんブログ村」のランキングに参加中です
下のリンクをクリックして頂けると嬉しいです!