![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141026935/rectangle_large_type_2_338a93d1d36d55182a56e019873e81eb.png?width=800)
ごはん炊く時、炊飯器派?鍋派?
お米を炊く時は鍋派です
使い続けて10年が経つけど
びくともしない!ストウブで炊くご飯は美味しい!
炊飯器なくても問題なかった
まだ炊飯器使ってた頃、(横着して)‥お米とぐとき釜の中でといでたら炊飯ジャーの釜がすぐにダメになってしまった(2回くらい買い替えてます)。お米炊いても電源切るの忘れて、お米がカピカピになったりして、うまく使いこなせてない時、お鍋でもご飯が炊けることを知って、それ以来ストウブの鍋を愛用し続けています。
(さすがに今では)ザルを使ってお米研いでます
丁寧に使い続けたら、こんなにも長く使えるのかと今更ながら驚いています(ほぼお米専用。たまに‥おでんとか煮込む。)
少しふっくらさせるため
お米3合に対して水は650mlで炊いてます。
お米を水に浸しておくのはだいじ(基本的なことですが‥)
作り方はクックパッドさんのレシピを参考にしています。
デメリット:手間はかかる‥
①普通に炊くのがめんどくさい時もある。
(慣れてしまえばこっちのものだけど。)
②ストウブの鍋って普通に重たい。
③火加減で、たまによく炊けてない時がある‥(ショック)
メリット:モノを丁寧に扱うようになった
①パスタ茹でたり、煮込み系の料理にも使える。
(個人的に少ないモノで暮らしたい思いもあるせいか)
1つで2役で活躍してくれるところ。
②炊きたては美味い!
‥デメリットの方が多い?
って思ったけど、ストウブの見た目も大好きだし
これからも使い続けます!!
![](https://assets.st-note.com/img/1716026082396-Uvr5UTFwPw.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?