野菜愛
私は野菜全般が好きです。
スーパーマーケットの青果売り場に並ぶ色とりどりの野菜や特売品を見ると、めちゃくちゃテンションが上がってしまい、ついあれもこれもと衝動買いしてしまいます。
しかし、一人暮らしをしていますと、野菜を買っても、なかなか使い切れず傷んだり干からびたりして捨てる羽目になりがちです。
買うときの浮かれと傷んだ野菜を捨てる悲しみとのギャップで、いっそのこと心がカゼを引きそうです。
そこでネットで野菜の保存方法を調べ、その方法を試したところ、今までの悲しみが何だったのかと思うほど長持ちしました。
野菜の特性を考慮して立てて保存したり、キッチンペーパーでくるんだり、敢えて冷蔵庫に入れなかったり、逆に冷凍したりと、野菜によって保存方法は千差万別!
とにかく冷蔵庫に入れておけばいいんだろ!と安易に考えていた自分にとって、驚きの連続でした。
個人的にはカゴメやニチレイのホームページがオススメです。
https://www.kagome.co.jp/vegeday/store/
https://www.nichireifoods.co.jp/media/10273/
冷凍保存した小松菜のパラパラと潔くほぐれる様を見ると、別れ際が煩わしい人の世がほとほと嫌になるものです(*´-`)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?