マガジンのカバー画像

和菓子の継承

4
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

関の戸365日チャレンジ、まず300個、全て重さを計測!

関の戸365日チャレンジ、まず300個、全て重さを計測!

最終更新日: 2020/05/28 #関の戸 #和菓子情報学 #文化の精密記録 #SaveOurSWEETS #SaveOurWagashi

1年、余裕で日持ちする(※)という、奇跡の和菓子「関の戸」

なぜ1年も日持ちするのか、
そして1年経つと何が変わるのかを、明らかにするために、
科学の「眼」で、計測してみます!!
※ 賞味期限の表記上は製造日から2週間(厚労省の区分的に)なので、
 自己

もっとみる
関の戸、1年チャレンジ!準備号(項目メモ)

関の戸、1年チャレンジ!準備号(項目メモ)

最終更新: 2020/05/03

私が愛してやまない和菓子「関の戸」があります。

東海道五十三次のうち、47番目の宿場町、関宿。
その関宿にある老舗「深川屋陸奥大掾」のお菓子です。

その歴史は”約”380年! ← 寛永の正確な年号は、現状不明らしい
  江戸時代寛永年間より作り続けている「関の戸」は、
  忍者の末裔 服部伊予保重により考案されたお餅菓子
   公式サイト http://ww

もっとみる