コーヒーにまつわる豆知識
コーヒーの起源はエチオピアにあり、伝説によれば、カファの地方で生活していた羊飼いが、羊がコーヒーの実を食べたことでコーヒーの存在を知ったといわれています。
コーヒーの樹木は、実が成熟するにつれ、青色から黄色、そして赤色に変化します。そのため、収穫時期には畑には複数の色の実が混ざっていることがあります。
コーヒーの生産量は、石油に次いで世界で2番目に多い商品です。
粉砕されたコーヒー豆には、100gあたり2.5gから3.5gのカフェインが含まれています。
コーヒーは、様々な健康効果があることが知られています。例えば、抗酸化作用があるため、がんの予防やアルツハイマー病の改善に効果があるといわれています。
一般的に、深煎りのコーヒーほどカフェインの含有量が少なく、軽煎りのコーヒーほどカフェインの含有量が多いとされています。
コーヒーの豆は、酸素や湿気に弱いため、新鮮な味わいを保つためには、袋から出して空気に触れる時間を最小限にすることが大切です。
エスプレッソという名前は、イタリア語で「圧搾された」を意味する単語「esprimere」からきています。エスプレッソは高圧力で抽出されるため、この名前がついたといわれています。
フィンランド人は、世界で最も多くコーヒーを飲む国民として知られています。1日あたりの平均コーヒー消費量は約12kgにものぼるといわれています。
イタリアのヴェネツィア共和国が、17世紀にヨーロッパにおいて初めてコーヒーハウスを開設したとされています。
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