薄々カルピスで水分補給
日本全国酷暑にあえぐ昨今にて水分補給の話。夏場ともなると蜂取りの誘引剤を作るためにカルピスを常備しているわけだけれど、飲用に使うに当たってはひたすら薄く作るのがガブ飲みのジャスティス。
800mlのケトルに30mlくらいかなあ。とにかくほんのり風味が残る程度、自分が許せる限りの薄さで作る。…と、ここまでだったら独り暮らしの頃に培ったセコいシノギに過ぎない。
最近ではこれにさらに炭酸飲料水を混ぜることにしている。薄々カルピス8~9割に対して炭酸2~1割。炭酸の刺激でカルピスの甘味が増幅される…ような気がする。ジンジャーエールを使うと冷やし飴のようで懐かしい。
ついでなのでここしばらくのB級グルメについて。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?