パスタ、一発湯切り
ミニメスでパスタを作る際の湯切りをメモとして記録。まずはパスタを茹でる。早ゆで3分/1.6mmを使ったが後々の食べやすさを考えるとサラスパの方がラクかもしれない。1.6mmの食感はいいんだけど。
後工程を考慮して茹で時間はやや短め2分半くらいでアゲる。これを手拭を敷いたNS角飯盒にエイヤと裏返すように移す。のち、手拭を持ち上げてラーメンの湯切りのようにさらに湯を切る。
つまるところアミを使って湯を切る方法の簡易版。湯受けがあるのもミソといえばミソ。もちろん、ミニメス-NS角飯盒だけじゃなくスタッキングできる鍋でも応用できるとは思う。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?