マガジンのカバー画像

ウォッカ1杯の話

単車外泊/ソロキャンプを中心とした酔狂なお話。まあ、一杯やらんですか。
原則毎日更新。サイトで会話を交わすような場として購読をご検討いただけると幸いです。
¥700 / 月
運営しているクリエイター

#BQcook

ピクニックの手弁当スパ

ピクニックの醍醐味…というほど大仰なものでもないけど手弁当は必須。もちろん惣菜パンにコー…

団長日誌
8日前
5

セイコマさんBQグルメ ’24春

キャンプツーリングっていうのは一つの行き着いた姿っていう風には思うけど、休日の全てを捧げ…

団長日誌
11日前
7

フキノトウでハーブスパ

おかげさまで大体の雪は消えてきてフキノトウは採り放題。そこでまかないのスパ、いつもだとミ…

団長日誌
2週間前
5

強烈な満腹感

昨日の夕方、コープさっぽろさんで買ってきたホンコン焼きそばを使って昼のまかないは今日も簡…

団長日誌
2か月前
5

お好み焼きでランチ

今日は少し北風でヒンヤリとする。が、日が出たらやはりそれは春の日差し。少なくとも曇ってい…

団長日誌
2か月前
5

3月の空≒10月の空

今日から3月。1月を冬の厳戒態勢、2月を警戒態勢とするならばその緊張状態から解放されて少し…

団長日誌
2か月前
4

ミッションお好み焼き、コンプリート

とかくご執心のソバメシ手法、そして先日成功した”玉子2つで固める”手法。これをミニメスティンを使った広島お好み焼きの作り方に取り入れる、っていう試みは大成功を収めることができた。 カットキャベツと豚コマ(100g)は2回戦分という腹積もり、そしてミニチキンラーメン。これに1回あたり玉子x2を使う。セイコマさんであれば玉子x4パックもあるので屋外でも過不足のない調達ができる。

ダブルエッグ・ホールド

昨日滑りに出向いたのは長沼スキー場、その帰りには100均でミニチキンラーメンを買ってきた。…

団長日誌
2か月前
5

サラスパ、アルデンテの挑戦

サラスパを使ってチョッパヤ・スパゲティという試み、ストップウォッチで測って調理着手からの…

団長日誌
2か月前
5

イナカ殲滅、成功したってYO!

報道ではイトーヨーカドーさんが北海道・東北・北陸からの撤退を伝えていた。さしずめ「イナカ…

団長日誌
2か月前
6

ラピッドスパゲティ

なんでかしらん、二三日前から急に「アッちゅー間にできるスパゲティを作りたい」と思うように…

団長日誌
3か月前
5

大事に食べたいホタテ缶

かね安さんの最終セールで買ったホタテ缶。元値が¥600超のせいか結構売れ残っていて「半額な…

団長日誌
3か月前
4

今は「またな」と言おう。

12月上旬に無期限休業となったかね安さん、周囲の見立てどおり閉店ということになってしまった…

団長日誌
4か月前
8

100均缶詰でソバメシ

スノーバイクでのランチにはソバメシが重宝。そこでかねてより企んでいた100均缶詰による調味に取り組む。ちなみにソバメシをこさえるのは角雪平が一番。手荒く混ぜてもこぼれないのが素晴らしい。 今日のまかないで試してみたのはいわし味付け缶。ソーセージとミックスベジタブルでカサ増ししている。お味のほどは、というと「削り節を大量に和えた甘めのソース焼きそば」という感じ。