購読しませんか?
シェア
ピクニックの醍醐味…というほど大仰なものでもないけど手弁当は必須。もちろん惣菜パンにコー…
キャンプツーリングっていうのは一つの行き着いた姿っていう風には思うけど、休日の全てを捧げ…
おかげさまで大体の雪は消えてきてフキノトウは採り放題。そこでまかないのスパ、いつもだとミ…
昨日の夕方、コープさっぽろさんで買ってきたホンコン焼きそばを使って昼のまかないは今日も簡…
今日は少し北風でヒンヤリとする。が、日が出たらやはりそれは春の日差し。少なくとも曇ってい…
今日から3月。1月を冬の厳戒態勢、2月を警戒態勢とするならばその緊張状態から解放されて少し…
とかくご執心のソバメシ手法、そして先日成功した”玉子2つで固める”手法。これをミニメスティンを使った広島お好み焼きの作り方に取り入れる、っていう試みは大成功を収めることができた。 カットキャベツと豚コマ(100g)は2回戦分という腹積もり、そしてミニチキンラーメン。これに1回あたり玉子x2を使う。セイコマさんであれば玉子x4パックもあるので屋外でも過不足のない調達ができる。
昨日滑りに出向いたのは長沼スキー場、その帰りには100均でミニチキンラーメンを買ってきた。…
サラスパを使ってチョッパヤ・スパゲティという試み、ストップウォッチで測って調理着手からの…
報道ではイトーヨーカドーさんが北海道・東北・北陸からの撤退を伝えていた。さしずめ「イナカ…
なんでかしらん、二三日前から急に「アッちゅー間にできるスパゲティを作りたい」と思うように…
かね安さんの最終セールで買ったホタテ缶。元値が¥600超のせいか結構売れ残っていて「半額な…
12月上旬に無期限休業となったかね安さん、周囲の見立てどおり閉店ということになってしまった…
スノーバイクでのランチにはソバメシが重宝。そこでかねてより企んでいた100均缶詰による調味に取り組む。ちなみにソバメシをこさえるのは角雪平が一番。手荒く混ぜてもこぼれないのが素晴らしい。 今日のまかないで試してみたのはいわし味付け缶。ソーセージとミックスベジタブルでカサ増ししている。お味のほどは、というと「削り節を大量に和えた甘めのソース焼きそば」という感じ。