マガジンのカバー画像

お料理シロクマ

9
シロクマの毎日の食卓に登場する簡単おいしいお料理レシピ
運営しているクリエイター

#レシピ

トスカーナの思い出🍇黒オリーブのスパゲッティの作り方

トスカーナの瀟洒なお店のテラスで食べた黒オリーブのスパゲッティが忘れられなくて、記憶をたどって作ってみたら思いのほかおいしくできました。 ひとくち食べると、イタリアの青い空とさわやかな初夏の空気を思い出します。 作り方はとても簡単。 スパゲッティがゆで上がる数分で完成します。 🍇材料(1人分)🍇 ・スパゲッティ……90g ・黒オリーブ(種なし)……20つぶ ・オリーブオイル……大さじ2 ・にんにく……1片 ・唐辛子……1本 ・スパゲッティをゆでる時のお塩…

おいしいジンジャーシロップの作り方☕

ヨーロッパの小さな北国に住んでいたときに教えてもらった、熱々のジンジャーシロップ。 寒い寒い冬には欠かせない飲み物でした。 材料は、ショウガとお砂糖とお水。 たった三つで、魔法のような飲み物ができます。 ひとくち飲むとショウガパワーが炎のようにパーッと広がって、のども体もぽっかぽかになります。 教えてもらったのは、大きな寸胴鍋に何キロものショウガとお砂糖を入れて長時間ことこと煮込むレシピでした。 わたしはそれを作りやすい分量で手軽にできる簡単レシピに変えて、寒くな

冷たくて栄養たっぷり🥒夏野菜の『だし』レシピ

🌟2022年7月5日、追記🌟 夏野菜の『だし』に最適な保存容器の記事を書いたので、ぜひごらんください。 Best summer salad "Dashi" recipe ごはんのおともにぴったり!夏野菜の『だし』の作り方です。 とても簡単で火を使わないので、夏のお料理におすすめ。 大葉やミョウガなど、さわやかな香りの薬味たっぷりなので食欲のないときでもサラサラいただけます。 ある夏、旅先で初めて出逢った山形の郷土料理「だし」があまりにおいしかったので、自分流にアレ