業務百珍:あの時、鶏ガラスープの素さえあれば

はじめまして、路傍と申します。
自分はスーパーなどでよく買い物するのですが、近隣のスーパーの価格を比較したり、コスパ優先で食材を探したりするのが好きです。

清貧とは言い難い学生時代を過ごし、その後の一人暮らしも随分長く、必要に迫られて自炊する内に買い物やコスパ優先の料理が趣味になりました。
これから一人暮らしを始める方や自炊をする方の一助になれば幸いです。

映えや収益、一人でも多くの人に見てほしいなどといった願望は毛頭ない禿丸出しの稚拙な文章になりますが、何卒ご容赦ください。


タイトルにある業務百珍はよく使う業務スーパーと江戸時代に書かれた様々なレシピ本を〇〇百珍というので掛け合わせた造語です。
日々買い物する中で本当におすすめな食材とか組み合わせとかを紹介できればと思います。

最初に紹介してみたいのは業務スーパーの調味料です。

自炊を始めた当初はネットで見つけたレシピの分量とか守りますが、毎日やると正直面倒くさいです。
とりあえずこれさえ入れとけば何とかなるという調味料を紹介します。
それは業務スーパーの鶏ガラスープの素(顆粒)。
お湯に適当に溶かせばスープの下地になりますので適当に野菜の端材とか冷凍野菜を入れれば、もう立派にスープです。
あとチャーハンにこれだけ入れれば食べれる味になります。他に調味料はいりません。
米、卵、葱とあとなんか肉をいれればお腹いっぱいになれます。
一人暮らしを始めていきなりまともなご飯なんてなかなかできません。少なくとも自分はご飯を炊いてあとは焼くか炒めるかが精々でしたのでそんな方にはおすすめです。
別に業務スーパー以外でも鶏ガラスープの素なら何でも大丈夫ですが、コスパ的には業務スーパーの鶏ガラスープの素(顆粒)の大容量が一番かと思います。

是非お試しあれ。

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