つむぐ_おもい

二人の子の母、子どもたちに残していきたい、レシピや想いをつづる日々

つむぐ_おもい

二人の子の母、子どもたちに残していきたい、レシピや想いをつづる日々

最近の記事

桃ジュース

今年もこの季節がやってきました。 桃ジュース 桃がたくさんあったら必ずつくるこの桃ジュース 今日は豆乳でつくりました。 桃はそんなにむしゃむしゃ食べない娘もこれはお気に入りの様子 豆乳にしたら少しいぶかしげな顔の息子 でも果肉たっぷりだったからか、飲んでくれた。 作り方 桃の皮をむく 桃の核の方に向かって斜めに切りながら、果肉を切る ブレンダーに入れていく、果肉に甘さが足りない場合は、少し砂糖をいれてると美味しいよ ブレンダーに豆乳、または牛乳を入れる ブ

    • ベイクドチーズケーキ

      なぜチーズケーキなのか? このチーズケーキは私が母から教わったものだ。 母もだれかから聞いてきたレシピだ。私だけじゃなく、教えた人にも人気だと思う。 なぜなら、独立した弟にもあのレシピは?と聞かれた。 職場の先輩の娘さんにも聞かれた。 友達にも教えてあげたが、その子も作ってくれている。 思い出しただけでも3人は顔が思い浮かぶ。 このレシピを聞いてくれるメンバーにあとは、私の子どもが入りますようにと願いをこめて想いを記す。 最近まで、母の手書きのレシピを使って作っていたが