カレーパンを作りたい

先日書いたとおり、毎朝手作りパンを作って食べている。

チーズパンやウインナーロール、アンパン、タマゴサラダパンが多いのだけど、たまにはもう少し凝ったものを作りたくなるし、今まで作ったことがない物を作りたくなる。

ベーグルは茹でるだけっぽいので、これは今度作れそうな気がする。そんなに時間もかからないんじゃなかろうか。生地はいつものシンプルなので良いのだろうか?

メロンパンはこないだ作った。そんなに難しくないけど、クッキー生地がめんどくさい。前日から寝かせる必要があるので、そんなに何回も作ろうと思わないのよね。それに、僕はそんなにメロンパンが好きじゃなかったわ。

そういや抹茶パンは作ったことないな。抹茶粉を混ぜるだけで基本的にはOKのはず。今度買ってこようかな。でも抹茶パンを少しだけ作る、って難しいよね。全部抹茶パンにしてみるか?

そんなこんなを考えながら、一番作りたいのはやっぱりカレーパンですよ。僕はカレーパンが大好きなので、自分で作りたくなる。

カレーパンの中に入れるフィリングは普通のカレーだとアカンやろなぁ。柔らかすぎて流れ出てしまうんじゃないかと。あとちゃんと閉じなあかんし、パンが膨れることを考えて空洞を作る必要もある。あれ、マジで大変なのよ。チーズとかアンコとか、ほぼ例外なく溢れ出るからね。みんな、どうやって溢れさせないようにしてるんやろ?

キーマカレーの方がカレーパンにしやすいかもしれんな。キーマカレーっていうか、キーマドライカレーやね。これだと流れ出ない。

あと、カレーパンにするなら焼くか揚げるかが悩ましいところやな。後片付けとか考えるとやっぱり焼きだよなぁ。でもカレーパンは揚げが美味しい。フライパンで揚げ焼きみたいにできるかな。

カレーも余らせるわけにもいかんし、カレーパンだけのためにカレーを作るってのもいかがなものか。となると、カレーを食べた残りを使ってカレーパンに、って感じやなぁ。普通のカレーをどうやってカレーパン用のフィリングに仕立て上げるか。そこが悩みどころだ。

ともあれ、こんなことを考えていくのもまあ楽しい。近いうちにカレーを作った翌日にでもカレーパンにチャレンジしてみるか。

時間がかかりそうやし、そのためにも金曜か土曜にカレーを作るようにしよう。

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