朝食は手作りパン
この1年近く、朝食は手作りパンを作ってる。タイトル画像は他の方のモノを使わせていただいてます。こんなきれいなもんじゃない。
一時期は子供も妻も食べていたので、毎晩仕込んで毎朝食べる、ってのをやってたけど、最近は子供は市販のパンを食べるし、妻はダイエットで朝食抜きにしているので、僕の分だけを作ってる。寂しい。
参考にしているのはこの本。ベースのパンが非常にシンプルなので、アレンジしやすいのがいい。
取り敢えずこのレシピに従って450gくらいのパン生地を作り、4等分にして冷蔵庫で発酵。で、1日1切れを更に3等分して3種類のパンを作って食べてる。
写真があればいいんだけど、あんまりないのよね。面倒で撮ってない。
中身はいろいろと変えてて、よく作るのは
ウィンナーロール
くるみレーズンパン
ラム付フルーツパン
レモン(オレンジ)パン
卵サラダパン
アンパン
ツナコーンパン
ピザパン
チーズパン(とろけるチーズ、カマンベール、チーズデザート)
普通に焼いたパン
あたりが多いかな。ごぼうサラダパンやメロンパンなんかも作るな。
もう少しいろいろとバリエーションは増やしていきたいと思ってる。そうなると、今度は生地の種類を増やしていく必要が出てくるんだよなぁ。そんな時間はないぞ。
当面はもう少し中身をいろいろと研究してみよう。
ちなみに、毎週土日のどちらかはほぼ例外なくフランスパンを作ってる。フランスパンは、妻も子供も大好きらしく、ほぼ毎週要求される。まあ、要求されるのは悪い気分じゃないよね。
ただ、フランスパンは作るのめっさ時間かかるけど。。。
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