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練り物だらけのおでん

寒い日にはおでん、よいですよねー

大根や卵なしの超手抜きおでんではありますが、お汁をちょっと手づくりすれば、おいしいおいしいおでんの出来上がりです。

材料
・おでんはセット売りのもの
・こんにゃく 1枚
・ウインナー 6本

おでんの素
・水 800ml
・出汁の素 大さじ2
・醤油 大さじ3
・白だし 50ml
・砂糖 大さじ1
・料理酒 大さじ3
・みりん 大さじ3

作り方
①大きめの鍋に水を沸かしたら、おでんの素の調味料を入れて味見する。
②こんにゃくは好きな大きさに切って、形も好きな形にしておく。
③おでんの味が決まったら、具材を全部入れてもう一度沸騰させる。そのまま弱火で15分煮込む。
④火を止めておいておき、食べる前に温めて完成。


※おでんの汁はつくると抜群においしくなりますし、お汁をたくさん飲めるのでおすすめです。
※こんにゃくは1cm幅に切って、平面の真ん中に切り目を入れ、端っこを切った中に入れ込むと味が染み込みやすくなります。

疲れた日にあるとよいのがおでん。
お汁さえつくれれば、あとは煮込むだけです。
寒いから温かくておいしくて最高です。
お好みで辛子があるとなおのことグッド👍️

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