見出し画像

🟢緑のおにぎり

季節の緑のもので。
随時更新してゆきます。(記事の上が新しいものです)

2022.10.06.

むすこが鮭の混ぜ込みむすびと昆布のおにぎりを御所望。

鮭と小松菜の茎の混ぜ込み。胡麻と菜花の間引き菜、中身は胡麻昆布。小松菜、中身は鮭。
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿
布:やまさき薫さんの半切り手ぬぐい

2022.08.12.

穴きゅうが人気でした。
個人的にはネギ味噌大葉が好きなのですが。

枝豆しらす、穴子きゅうり、ネギ味噌に大葉の塩漬け。
うつわ:井上茂さんの白三島

2022.05.08.

鉢の木の枝豆おこわを見た瞬間に、並べねば...となりました

小松菜、豆ご飯、鉢の木の枝豆おこわ、木の芽、菜花
うつわ:菅原博之さんのお重

2021.12.25.

クリスマスリースがお高すぎて、おにぎりリースで我慢しました

小松菜、小松菜白胡麻混ぜ込み、島原納豆みそに赤ちゃん小松菜、青のりまぶし、梅酢胡瓜
うつわ:戸塚佳奈さんのリム皿(白)

2021.12.11.

冬の緑でおにぎりならべでした

小松菜 中身はほっけ混ぜご飯、蕪の葉菜めしに蕪の浅漬け、菜花と島原納豆みそ
うつわ:戸塚佳奈さんのリム皿(白)

2021.11.13.

ひょうたんはブロッコリーの芯

蕪の葉 中身は鮭、蕪の葉間引き菜とちりめんじゃこ、銀杏ごはん、春菊揚げ玉白胡麻、はやとうりの浅漬けに純胡椒
うつわ:菅原博之さんのお重

2021.08.28.

蓮根から胡瓜の透け感が結構好きポイントです

酢橘、胡瓜と酢蓮、味噌にベランダ産ブロッコリースプラウト、枝豆、小松菜 中身は鮭
うつわ:菅原博之さんのお重

2021.07.30.

麗しの指模様に合わせた彩りに◎

大根葉菜めし、島原納豆みそ、海苔と木の芽の佃煮、鶏牛蒡としめじの炊き込み、小松菜 中身は赤紫蘇ふりかけ
うつわ:菅原博之さんのお重

2021.05.27.

実山椒、胡瓜、枝豆、名残の菜花。初夏の緑でした。

実山椒としらす、胡瓜、広東菜芯に味噌マヨ、枝豆、小松菜めはり
うつわ:菅原博之さんのお重

2021.04.06.

木の芽に菜花、春〜初夏の頃もよい緑ですよね

小蕪の浅漬け、味噌と菜花、木の芽、枝豆しらす、小松菜めはり
うつわ:菅原博之さんのお重

2021.01.28.

うるいでおにぎり包むのもきれいなのです

わさび菜揚げ玉、味噌にうるい、豆ご飯、紅くるり大根の葉のふりかけ、小松菜めはり
うつわ:菅原博之さんのお重

2020.12.13.

わさび尽くし

葉わさびめはり 中身は揚げ玉白胡麻、茎わさびの塩漬けと刻みお揚げ、鰹節に生わさび
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿

2020.09.03.

酢橘以外は実家産のみどりのもの

味噌と蛇腹胡瓜、紫蘇の実塩漬けと揚げ玉、酢橘、茶豆ごはん、紫蘇の葉塩漬け
うつわ:菅原博之さんのお重

2020.05.24.

初夏の緑をまんまるさんに

枝豆しらす、久世福商店の九条ネギのおかずみそに木の芽、久世福商店のあおさ海苔佃煮にそら豆、二十日大根の間引き菜、小松菜めはり
うつわ:菅原博之さんのお重

2020.04.15.

春のやわらかい緑ってよいですよね

三つ葉揚げ玉、タラの芽の天ぷら、木の芽味噌に三つ葉の帯、豆ごはん、鮭むすびに小松菜と酢蓮
うつわ:菅原博之さんのお重

2020.01.11.

具材の配置は華やかになるように互い違いの斜め置き

三つ葉しらす白胡麻、菜花、味噌に三つ葉の帯、小松菜めはりに蓮根、蕪の葉、青のり
うつわ:coguさんの角盆

2019.12.02.

春菊と白胡麻、蕪の葉と鱈に柚塩、小松菜めはり 中身はひじき煮混ぜ込み
うつわ:戸塚佳奈さんのリム皿(白)

2019.11.29.

白菜漬けのグラデーションが好きです

白菜漬け
うつわ:宮下敬史さんの角皿

2019.10.02.

小松菜めはり、青海苔 中身は昆布の佃煮、小松菜しらす混ぜ込み、おろ抜き大根と鱈の酒蒸し、三つ葉にハーブソルト、ほうれん草味の胡麻
うつわ:coguさんの角盆

2019.08.22.

胡瓜尽くし!胡瓜の塩もみって便利ですよね

鮭と胡瓜、胡瓜の明太子和え、揚げ玉胡瓜大葉茗荷
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿

2019.05.28.

はなびら茸が夢のようで、レースにもかんじられる竹ざると

小松菜めはり、蕗に実山椒、はなびら茸の鶏出汁ナンプラー炊き込みに胡瓜
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿

2019.04.27.

胡瓜と鯵の混ぜごはん、そら豆ごはん、実山椒しらす小ネギのナムルに酢蓮
うつわ:宮下敬史さんの角皿

2019.03.01.

菜花めはり、菜花あさりパクチーレモンオイル、ひらめと芽キャベツに生胡椒
うつわ:北山栄太さんのPaisson plate

2019.02.21.

紅菜苔と銅の盆が最高に好きな1枚

紅菜苔めはり、桜海老と紅菜苔刻んで胡麻油炒めの混ぜ込み、紅菜苔にうき糀みそ
うつわ:大橋保隆さんの丸盆

2019.02.18.

スイスチャード
うつわ:大澤哲哉さんのPlate
            井上茂さんの彫三島(緑灰釉)

2019.02.05.

春菊、春菊と鮭、青海苔
うつわ:池田大介さんのヘリンボーン

2018.11.13.

小松菜としらす、菊菜と白胡麻、九条ネギ鶏そぼろと出汁炒り卵
うつわ:戸塚佳奈さんのリム皿(白)

2018.10.25.

小松菜の軸と揚げ玉白胡麻、ひじき大豆煮と蕪の葉、切れ端蓮根と椎茸の軸と大葉の鶏そぼろ
うつわ:久野靖史さんの輪花皿(黒)

2018.10.12.

青梗菜めはり 中身は豚の黒胡椒飯、蕪の葉と白胡麻と揚げ玉、きのこと胡麻入りエスニック鶏そぼろ
うつわ:井上茂さんの引花暦手

2018.08.01.

鯵胡瓜ごまたっぷり、青のり揚げ玉、三つ葉
うつわ:池田大介さんのヘリンボーン

2018.06.24.

スイスチャード
うつわ:井上茂さんの引花暦手

2018.05.19.

しらすと胡瓜、鮭と大根葉、小松菜、胡麻と木の芽
うつわ:佐川岳彦さんの差し六ツ目竹皿

2018.05.01.

しらすと胡瓜、小松菜、鮭と大根葉、青海苔
うつわ: 宋艸窯のしのぎ平皿

2017.06.03.

木の芽、塩胡瓜、枝豆混ぜこみ、小松菜巻き、実山椒しらす。
うつわ:松野屋の篠竹丸ざる

いただいたサポートでこれからも楽しい記事を書いていきます🙏✨