![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67724608/rectangle_large_type_2_dbf7d50573b148c5e969aeb21def8646.jpg?width=800)
🟢緑のおにぎり
季節の緑のもので。
随時更新してゆきます。(記事の上が新しいものです)
2022.10.06.
![](https://assets.st-note.com/img/1665070053838-qOY8pbTLd7.jpg?width=800)
鮭と小松菜の茎の混ぜ込み。胡麻と菜花の間引き菜、中身は胡麻昆布。小松菜、中身は鮭。
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿
布:やまさき薫さんの半切り手ぬぐい
2022.08.12.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84532870/picture_pc_011f5dc14a5b019dd935c2daf755f4fa.png?width=800)
個人的にはネギ味噌大葉が好きなのですが。
枝豆しらす、穴子きゅうり、ネギ味噌に大葉の塩漬け。
うつわ:井上茂さんの白三島
2022.05.08.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83408607/picture_pc_7adb1b19bf1aaf4afd51be83b4503c63.png?width=800)
小松菜、豆ご飯、鉢の木の枝豆おこわ、木の芽、菜花
うつわ:菅原博之さんのお重
2021.12.25.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83407508/picture_pc_964cdab5ffe391a6a87ca401c3cacfe4.png?width=800)
小松菜、小松菜白胡麻混ぜ込み、島原納豆みそに赤ちゃん小松菜、青のりまぶし、梅酢胡瓜
うつわ:戸塚佳奈さんのリム皿(白)
2021.12.11.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83407316/picture_pc_0cbacc47b3ba0fdd820fd824460e9004.png?width=800)
小松菜 中身はほっけ混ぜご飯、蕪の葉菜めしに蕪の浅漬け、菜花と島原納豆みそ
うつわ:戸塚佳奈さんのリム皿(白)
2021.11.13.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83405806/picture_pc_9fa1e23b567981c68b91c40842185abf.png?width=800)
蕪の葉 中身は鮭、蕪の葉間引き菜とちりめんじゃこ、銀杏ごはん、春菊揚げ玉白胡麻、はやとうりの浅漬けに純胡椒
うつわ:菅原博之さんのお重
2021.08.28.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83403138/picture_pc_c13f661191c5e5db623de60b9f134327.png?width=800)
酢橘、胡瓜と酢蓮、味噌にベランダ産ブロッコリースプラウト、枝豆、小松菜 中身は鮭
うつわ:菅原博之さんのお重
2021.07.30.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83402798/picture_pc_5b61f057fc4b54dff05ee9541081c7ff.png?width=800)
大根葉菜めし、島原納豆みそ、海苔と木の芽の佃煮、鶏牛蒡としめじの炊き込み、小松菜 中身は赤紫蘇ふりかけ
うつわ:菅原博之さんのお重
2021.05.27.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83402422/picture_pc_8386b1ca996f0ac07e58d477477fe00c.png?width=800)
実山椒としらす、胡瓜、広東菜芯に味噌マヨ、枝豆、小松菜めはり
うつわ:菅原博之さんのお重
2021.04.06.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83401459/picture_pc_1189099e2d655e754b6f38d9891afd2f.png?width=800)
小蕪の浅漬け、味噌と菜花、木の芽、枝豆しらす、小松菜めはり
うつわ:菅原博之さんのお重
2021.01.28.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83400452/picture_pc_2763dde9898269ca8a8feeedba5d4a64.png?width=800)
わさび菜揚げ玉、味噌にうるい、豆ご飯、紅くるり大根の葉のふりかけ、小松菜めはり
うつわ:菅原博之さんのお重
2020.12.13.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83394478/picture_pc_671d36ac4bb3e4e31190336304bcf5c7.png?width=800)
葉わさびめはり 中身は揚げ玉白胡麻、茎わさびの塩漬けと刻みお揚げ、鰹節に生わさび
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿
2020.09.03.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83392438/picture_pc_1bd2f773f07f8dbf91988472c13d27a4.png?width=800)
味噌と蛇腹胡瓜、紫蘇の実塩漬けと揚げ玉、酢橘、茶豆ごはん、紫蘇の葉塩漬け
うつわ:菅原博之さんのお重
2020.05.24.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83355039/picture_pc_c091749108c668b90d6751eef3c08599.png?width=800)
枝豆しらす、久世福商店の九条ネギのおかずみそに木の芽、久世福商店のあおさ海苔佃煮にそら豆、二十日大根の間引き菜、小松菜めはり
うつわ:菅原博之さんのお重
2020.04.15.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83352636/picture_pc_85725f1d93f2c37b8fc7726f2b46b558.png?width=800)
三つ葉揚げ玉、タラの芽の天ぷら、木の芽味噌に三つ葉の帯、豆ごはん、鮭むすびに小松菜と酢蓮
うつわ:菅原博之さんのお重
2020.01.11.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83292468/picture_pc_b3e3eb9541f9648230114a21b6586250.png?width=800)
三つ葉しらす白胡麻、菜花、味噌に三つ葉の帯、小松菜めはりに蓮根、蕪の葉、青のり
うつわ:coguさんの角盆
2019.12.02.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83292062/picture_pc_98c625466fb18b39d7953202b070e5d7.png?width=800)
春菊と白胡麻、蕪の葉と鱈に柚塩、小松菜めはり 中身はひじき煮混ぜ込み
うつわ:戸塚佳奈さんのリム皿(白)
2019.11.29.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83291958/picture_pc_be34014bc83171cfbd5d96df602b8836.png?width=800)
白菜漬け
うつわ:宮下敬史さんの角皿
2019.10.02.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83283824/picture_pc_a1593a57a5b0a1a08df854f63bf7e521.png?width=800)
小松菜めはり、青海苔 中身は昆布の佃煮、小松菜しらす混ぜ込み、おろ抜き大根と鱈の酒蒸し、三つ葉にハーブソルト、ほうれん草味の胡麻
うつわ:coguさんの角盆
2019.08.22.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83282578/picture_pc_4c77b6a932cb8a4642d0e06210620eb2.png?width=800)
鮭と胡瓜、胡瓜の明太子和え、揚げ玉胡瓜大葉茗荷
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿
2019.05.28.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83281373/picture_pc_d57923839b5ff85fc7c079d6940da84a.png?width=800)
小松菜めはり、蕗に実山椒、はなびら茸の鶏出汁ナンプラー炊き込みに胡瓜
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿
2019.04.27.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83281168/picture_pc_e1133a437e9f26dde6212d35e18235e2.png?width=800)
胡瓜と鯵の混ぜごはん、そら豆ごはん、実山椒しらす小ネギのナムルに酢蓮
うつわ:宮下敬史さんの角皿
2019.03.01.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83279552/picture_pc_b83a5181bc4dd36de748412f803048b9.png?width=800)
菜花めはり、菜花あさりパクチーレモンオイル、ひらめと芽キャベツに生胡椒
うつわ:北山栄太さんのPaisson plate
2019.02.21.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83279334/picture_pc_2d616933690c0c1d8dc0490c71acc923.png?width=800)
紅菜苔めはり、桜海老と紅菜苔刻んで胡麻油炒めの混ぜ込み、紅菜苔にうき糀みそ
うつわ:大橋保隆さんの丸盆
2019.02.18.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83279226/picture_pc_19418f6d8fd3a14deeaf2e019ca3e3cb.png?width=800)
スイスチャード
うつわ:大澤哲哉さんのPlate
井上茂さんの彫三島(緑灰釉)
2019.02.05.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83217749/picture_pc_e4332da3de3a71025a328ea0472a3f23.png?width=800)
春菊、春菊と鮭、青海苔
うつわ:池田大介さんのヘリンボーン
2018.11.13.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83091846/picture_pc_db0dd4418ffcfc4580fdf89bc8b500ea.png?width=800)
小松菜としらす、菊菜と白胡麻、九条ネギ鶏そぼろと出汁炒り卵
うつわ:戸塚佳奈さんのリム皿(白)
2018.10.25.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83091112/picture_pc_3c42776324a76bda1484ba8dc204217f.png?width=800)
小松菜の軸と揚げ玉白胡麻、ひじき大豆煮と蕪の葉、切れ端蓮根と椎茸の軸と大葉の鶏そぼろ
うつわ:久野靖史さんの輪花皿(黒)
2018.10.12.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83087518/picture_pc_da4004f31001995320ad77f27978ac69.png?width=800)
青梗菜めはり 中身は豚の黒胡椒飯、蕪の葉と白胡麻と揚げ玉、きのこと胡麻入りエスニック鶏そぼろ
うつわ:井上茂さんの引花暦手
2018.08.01.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83078178/picture_pc_aa9775dab7f02e72f05adfe4f14c04d6.png?width=800)
鯵胡瓜ごまたっぷり、青のり揚げ玉、三つ葉
うつわ:池田大介さんのヘリンボーン
2018.06.24.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83074250/picture_pc_27b3ff3baa5028581c2f6b0cf1251eca.png?width=800)
スイスチャード
うつわ:井上茂さんの引花暦手
2018.05.19.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83073702/picture_pc_939fe7f2724d3043197ad4f4baf6ad4c.png?width=800)
しらすと胡瓜、鮭と大根葉、小松菜、胡麻と木の芽
うつわ:佐川岳彦さんの差し六ツ目竹皿
2018.05.01.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83072899/picture_pc_f6f869c23137aeac1c3d30f5244dc3a4.png?width=800)
しらすと胡瓜、小松菜、鮭と大根葉、青海苔
うつわ: 宋艸窯のしのぎ平皿
2017.06.03.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82934971/picture_pc_36a9e196ff94bb98736a4da7ea765227.png?width=800)
木の芽、塩胡瓜、枝豆混ぜこみ、小松菜巻き、実山椒しらす。
うつわ:松野屋の篠竹丸ざる
いただいたサポートでこれからも楽しい記事を書いていきます🙏✨