![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144715661/rectangle_large_type_2_ab9e007d56cd58da8233122b0ba0b363.jpeg?width=1200)
シチューごはんとピーマンのつぐみ漬け
こんばんは☺
訪問ありがとうございます🍀
深夜ですが
今夜は疲れすぎて
6時に就寝
この時間でも7時間半寝てます(笑)
今夜はクリームシチューをごはんに
かけて食べました
![](https://assets.st-note.com/img/1718902032479-NIVvsG4YXD.jpg?width=1200)
クリームシチューには大根 鶏肉 人参 玉ねぎ
じゃがいもコーン インゲン しめじが入っています 牛乳たっぷりシチュー とっても美味しいです
![](https://assets.st-note.com/img/1718902032346-i9fQyTanxF.jpg?width=1200)
アボカド ロメインレタス レンチン アスパラ
心が穏やかになる味です
![](https://assets.st-note.com/img/1718902026552-JeKnlghooq.jpg?width=1200)
作りおきから
ほうれん草としめじの冷やし 煮浸し
さっぱり ほっこりです
LINE のグループチャットの料理部屋から
ピーマンは ツグミ 漬けはできないのですか と質問され 作ってみました
ピーマンのつぐみ 漬け
![](https://assets.st-note.com/img/1718902026499-XEGUeJXh2X.jpg?width=1200)
ピーマンは種と わたごと 横に薄くスライス
苦味の気になる方は縦にスライスしてください
調味料 キューブ 生姜 3cm めんつゆ 1対カンタン酢1ピーマンの1/4分輪切り唐辛子 唐辛子 1本分
を ジップロックに入れ
たまに上下を返し しんなりするまでつけます
そのママ食べるのもいいですが チャーハンに入れるときっと美味しいのではと思います
ピーマンの種とわたは心臓の健康にいいので ぜひ一緒に食べてみてください
つぐみ 漬けのきっかけが昔から作っている
おみ漬けです
おみ漬けと言うのは
山形の せいさいと言う青い葉っぱと
人参と大根のお漬物です 昔は塩と砂糖 昆布でつけていましたが今は自己流になり めんつゆと簡単酢でつけています それが LINE のグループチャットの部屋で流行り つぐみ 漬けになりました
つぐみ流おみ漬けの作り方
小松菜 または かぶの葉と人参
大根 または かぶを細かく切って 材料の1/3の量のめんつゆ 1 もしくは 白だし 1たい カンタン酢1と 輪切り唐辛子か 種を取った 唐辛子 1本分を ジップロックに入れたまに上下を返し しんなりするまでつけます
塩昆布など入れても美味しいです
お野菜を変えてキャベツときゅうり なす 白菜などをつけても美味しいです 同じようにつけてください
浅漬けは 油も入っていないし ヘルシーです お野菜もたっぷり 取れて便秘にもいいです
是非作ってみてください
今日も読んで下さりありがとうございました
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?