![ショップロゴ](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/logo/aa09ebc29e72829e528d5a0484ca269a.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
土ノ音(つちのね) | 野菜を奏でる調味料
https://shop.tuchi-no-ne.com野菜が大好きな料理人はコロナを機に『瀬戸内のハワイ』周防大島へ移住。3年の準備を経て調理師としての28年に幕を下ろします。
2023年より『野菜を奏でる 土ノ音』として、【野菜を楽しむ・知る・好きになる】をコンセプトに農業+調味料づくりを本格始動!瀬戸内から食卓へ滋味溢るるヒト瓶をお届けします。
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/f60e6e893cd4dead6b5cc3b5ece07717.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
休日を奏でるソースセット(3個セット)
このセットで休日のお食事が特別な時間になります。野菜を愛する料理人が畑から余計なモノは一切入れず一瓶に思いを込めております。それぞれに役割も違うのでこのセットで様々な料理が作れます。大切なご友人やご家族、お取引先、職場の方への贈り物に如何でしょうか?
内容は、卵黄酢みそディップ・エビ&味噌フォンデュ・島生姜シロップ・菜種油ジェノベーゼの中から3種類をお好みのバランスでご注文頂けます。
■菜種油ジェノベーゼ・・・お醤油代わりに1スプーン。ソテー・炒め物・和え物にも
■卵黄酢みそディップ・・・卵黄のコクで濃厚な酢みそ茹でた野菜や魚介に掛けたり和えたり
■島生姜シロップ・・・・・ジンジャーエールやホットワインに。橙でさっぱり仕上げたシロップです。
■エビ&味噌フォンデュ・・天然の旨味を凝縮したペースト。豆乳や乳製品と割ればお店のソースに
土ノ音の大切にしている事は、
■28年のキャリアを持つ料理人が生み出すおいしさ。
■日本の伝統と自然の旨味を用いる事。
■畑から瓶詰めまで余計なモノは一切入れない事。
『そしてこの一瓶から食卓が豊かになればと願っております』
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/a380315dee42f89342c3218e4e37a9f7.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
菜種油ジェノベーゼ(バジル)
※こちらは菜種油ジェノベーゼの夏・秋モデル(バジルバージョン)になります。
【特徴】
・オイルは希少な国産菜種を薬剤を使わず古式圧搾したモノを。
・バジル・ニンニク・大豆、唐辛子は徹底した管理の基、自家栽培されたモノを使用しております。
・国産厳選素材を使用し、豊かな風味とコクを楽しめる他にはない日本のジェノベーゼになっております。
【レシピ】
焼いたバケットやソテーした野菜、お肉や魚の仕上げにヒト掛け、マヨネーズと混ぜてディップソースに、カルパッチョのベースや、パスタも簡単に味を整います。
【菜種油ジェノベーゼを堪能するレシピ集】
https://tuchinone.base.shop/blog/2023/05/26/164649
【原料について】
使用する原料は畑から瓶詰めまで余計なモノ(栽培時の農薬・化学肥料、加工時の添加物、化学薬品等)は一切使用しておりません。
●名称 :ジェノベーゼソース
●原材料名:菜種オイル(国内製造)、バジル、大豆、塩、にんにく、クロレラ、唐辛子
●内容量 :100g
●賞味期限:180日
●保存方法:直射日光を避け、常温で保存
●製造者 :山口県大島郡周防大島町戸田1270 土ノ音 池本 由言
栄養成分表示 100g当たり/(推定値)
熱量524kcal、たんぱく質2.8g、脂質57.2g、炭水化物2.9g、食塩相当量3.8g
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/ef8a0675ddc9961a733ab8123bf5c0da.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
島生姜シロップ
【特徴】
家栽培をした生姜に、古くから天皇家に献上している周防大島名産の橙とてんさい糖を体が温まる効果が出るまでじっくり煮込んだ濃密なシロップです。
【ご利用方法】
炭酸でジンジャーエール牛乳で割ると生姜ミルク、ヨーグルトに掛けたり、煮物の隠し味等にも活用できます。
【島生姜シロップを堪能するレシピ集】
https://tuchinone.base.shop/blog/2023/05/29/174353
【原料について】
使用する原料は畑から瓶詰めまで余計なモノ(栽培時の農薬・化学肥料、加工時の添加物、化学薬品等)は一切使用しておりません。
●名称 :生姜シロップ
●原材料名:生姜(国産)、てんさい糖(国内製造)、だいだい果汁
●内容量 :120g
●賞味期限:365日
●保存方法:直射日光を避け、常温で保存
●製造者 :山口県大島郡周防大島町戸田1270 土ノ音 池本 由言
栄養成分表示(100g)当たり/(推定値)
熱量208kcal、たんぱく質0.3g、脂質0.2g、炭水化物52.5g、食塩相当量0.06g
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/faa8780c41a6ef3719d69b1e49ebf4e0.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
えび&味噌フォンデュ
【特徴】
海老の風味に味噌とチーズのコク、いしるの旨味でまとめたフォンデュベース。土ノ音の調味料の中で最も野菜を楽しむ事が出来るかも知れません。濃度を調節してパスタやスープのベースにも。
【ご利用方法】
耐熱容器などに豆乳と1:1温めると、食卓のメインを堂々とはれる一皿が完成!ワインのお供に、野菜が嫌いな方も野菜やバケットをディップしましょう!
【えび&味噌フォンデュを堪能するレシピ集】
https://tuchinone.base.shop/blog/2023/05/29/173643
【原料について】
使用する原料は畑から瓶詰めまで余計なモノ(栽培時の農薬・化学肥料、加工時の添加物、化学薬品等)は一切使用しておりません。
●名称 :味噌加工品
●原材料名:ナチュラルチーズ(国内製造)、味噌(大豆を含む)、菜種油、いしる(いかを含む)、干しエビ、にんにく、小麦粉、唐辛子
●内容量 :100g
●賞味期限:180日
●保存方法:直射日光を避け、常温で保存
●製造者 :山口県大島郡周防大島町戸田1270 土ノ音 池本 由言
栄養成分表示(100g)当たり/(推定値)
熱量425kcal、たんぱく質15.9g、脂質38.1g、炭水化物9.0g、食塩相当量4.4g
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/ba652a88bcdda243cc8e8aaeb8a2837e.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
卵黄酢みそディップ
【特徴】
卵黄と味噌をベースにじっくり火に掛け練り上げております。合わないモノを探すのが難しいくらい何に付けても美味しく召し上がって頂けます。リピート間違いない卵黄のコクを是非お楽しみください。
【ご利用方法】
茹でた野菜や魚介などに、これを掛けるだけで簡単に逸品が出来ます。春は木の芽を刻んで混ぜると簡単に木の芽味噌が楽しめるなどお好みでアレンジも!※使用前に室温に戻されますとより美味しく頂けます。
【卵黄酢みそディップを堪能するレシピ集】
https://tuchinone.base.shop/blog/2023/05/26/171307
【原料について】
使用する原料は畑から瓶詰めまで余計なモノ(栽培時の農薬・化学肥料、加工時の添加物、化学薬品等)は一切使用しておりません。
●名称 :味噌加工品
●原材料名:みそ(国内製造)、本みりん、卵黄、純米酢、てんさい糖、からし、(一部に卵・大豆を含む)
●内容量 :120g
●賞味期限:365日
●保存方法:直射日光を避け、常温で保存
●製造者 :山口県大島郡周防大島町戸田1270 土ノ音 池本 由言
栄養成分表示(100g)当たり/(推定値)
熱量255kcal、たんぱく質8.5g、脂質8.8g、炭水化物34.3g、食塩相当量2.6g
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/96297f8a8579fcbb129e1a4e408e4b8e.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
菜種油ジェノベーゼ(からし菜)
こちらは菜種油ジェノベーゼの冬・春モデル(からし菜バージョン)になります。
【特徴】
オイルは希少な国産菜種を薬剤を使わず古式圧搾したモノを。からし菜・ニンニク・大豆、唐辛子は徹底した管理の基、自家栽培されたモノを使用しております。国産厳選素材を使用し、豊かな風味とコクを楽しめる他にはない日本のジェノベーゼになっております。
【レシピ】
焼いたバケットやソテーした野菜、お肉や魚の仕上げにヒト掛け、マヨネーズと混ぜてディップソースに、カルパッチョのベースや、パスタも簡単に味を整います。
【菜種油ジェノベーゼを堪能するレシピ集】
https://tuchinone.base.shop/blog/2023/05/26/164649
【原料について】
使用する原料は畑から瓶詰めまで余計なモノ(栽培時の農薬・化学肥料、加工時の添加物、化学薬品等)は一切使用しておりません。
●名称 :ジェノベーゼソース
●原材料名:菜種オイル(国内製造)、からし菜、大豆、塩、にんにく、クロレラ、唐辛子
●内容量 :100g
●賞味期限:180日
●保存方法:直射日光を避け、常温で保存
●製造者 :山口県大島郡周防大島町戸田1270 土ノ音 池本 由言
栄養成分表示 100g当たり/(推定値)
熱量525kcal、たんぱく質3.1g、脂質57.1g、炭水化物3.1g、食塩相当量3.9g
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/4d03e42cc3f653ded2c971e20988e8a2.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
ミント&梅酢シロップ
【特徴】
うま味と酸味のバランスが整うまで熟成させた梅酢にミントのエキスを抽出したシロップ。梅の旨味と酸味、ミントの清涼感との相性が絶妙な仕上がりです。
【ご利用方法】
炭酸で割ったり、アイスに掛けたり、ラムと割って梅酢モヒートなどお楽しみください。
【ミント&梅酢シロップ】
https://tuchinone.base.shop/blog/2023/05/29/182013
【原料について】
※使用する原料は畑から瓶詰めまで余計なモノ(栽培時の農薬・化学肥料、加工時の添加物、化学薬品等)は一切使用しておりません。
※糖類はてんさい糖を使用しております。
てんさい糖とは、ほうれん草の仲間である砂糖大根の糖蜜を乾燥させたものです。
身体を温める効果、腸内環境を整える天然のオリゴ糖が含まれており、血糖値の上昇が緩やか(てんさい糖のGI値65に対して上白糖はGI値109)等の特徴があげらます。
●名称 :梅シロップ
●原材料名:梅(国産)、てんさい糖、ミント
●内容量 :180g
●賞味期限:180日
●保存方法:直射日光を避け、常温で保存
●製造者 :山口県大島郡周防大島町戸田1270 土ノ音 池本 由言
栄養成分表示(100g)当たり/(推定値)
熱量322kcal、たんぱく質0.6g、脂質0.3g、炭水化物81.0g、食塩相当量0.0g
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/6c99f5102e0491f558607863b986c87f.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
島の橙ポン酢
【特徴】
古くから天皇家に献上している周防大島名産の橙を贅沢に入れたポン酢。島の伝統的な味を和食の技法でアレンジして冬の味覚に合うよう仕上げております。
【ご使用方法】
お野菜たっぷりの鍋や牡蠣・白子等冬の味覚にご活用ください。年に1度、冬季数量限定で出荷。(ご予約も受け付けます)
【島橙ポン酢を堪能するレシピ集】
https://tuchinone.base.shop/blog/2023/05/29/181047
【原料について】
・使用する原料は畑から瓶詰めまで余計なモノ(栽培時の農薬・化学肥料、加工時の添加物、化学薬品等)は一切使用しておりません。
・純米酢は国産有機栽培のうるち米だけを原料に、昔ながらの製法にこだわったモノを。
・醤油はじっくりと醸造した三十石杉桶仕込みの生揚げに、もう一度麹を仕込んで再度熟成させた二度仕込みしたモノを使用しております。
●名称 :調味酢
●原材料名:醤油(大豆(遺伝子組換えでない)・小麦を含む)(国内製造)、橙果汁、 純米酢、昆布、鰹節
●内容量 :180g
●賞味期限:90日
●保存方法:直射日光を避け、常温で保存
●製造者 :山口県大島郡周防大島町戸田1270 土ノ音 池本 由言
栄養成分表示(100g)当たり/(推定値)
熱量85kcal、たんぱく質8.2g、脂質0.3g、炭水化物12.0g、食塩相当量9.0g