酒種酵母米粉パン【丸パン体験会】のよくある質問について

こんにちは!
管理栄養士/酒種米粉マイスターのぐみです。

【丸パン体験会】(オンライン)について、皆様からきた質問をまとめましたので、気になる方はご覧ください😌💐

※随時更新予定していきます✨※

Q.パンづくりをしたことがないのですが、大丈夫ですか?

A.はい、大丈夫です。
お米と麹でつくる酒種酵母は、とても強く安定していて扱いやすいです。
今回は丸パンで難しい成形方法はありません。わかりやすいよう丁寧にお伝えしますので、ご安心ください。


Q.オンラインレッスンがはじめてなので不安ですが、大丈夫でしょうか?

A.はい、大丈夫です。
当日はzoomを使用します。不安な場合、レッスン前に接続テストを行うことも可能です。ご希望の方はご連絡ください☺️

Q.支払い方法は何がありますか?

銀行振込のみとなります。
※7月よりPayPay支払いも可能になりました!

Q.体験会では、種つぎ方法や種起こしの方法を学べますか?

A.体験会のため、種つぎや種起こしは行いません🙏
今回は酒種酵母に触れてみる、酒種酵母で作る米粉パンの味を知る、ことを目的としています。

継続的に自宅でパン作りをしたい方に向けて、酒種酵母の起こし方や種つぎ方法を組み込んだレッスンを現在検討中ですので、今回の体験会で酒種酵母の米粉パンの手軽さや味を気に入って下さった際は、今後のコースレッスンを楽しみにお待ちいただけますと幸いです。


Q.オオバコとは何ですか?

A.オオバコの種皮のことで、食物繊維です。
米粉は、グルテンがなく、まとまりにくいので成形パンにはオオバコを使用しています。
オオバコな健康補助食品としてドラックストアでも売っており、食物繊維として販売されています。
人によっては、膨満感やアレルギー反応があるという報告もありますが、レシピ内では、少量使うのみですのでご安心ください。

Q.オーブンに発酵機能がありません。大丈夫でしょうか?

A.大丈夫です。発酵機能がなくても、発酵させるコツをお伝えします。
余熱ができるオーブンをお持ちでしたら、ご参加可能です。(オーブントースターは使用できません)
不安な場合は、事前にインスタのDMやLINEにてご相談ください😌

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酒種酵母とは麹とお米と水で起こす酵母のこと。
ふわふわもっちりな食感に、酒種の甘みがふわっと香る、丸パンをつくります✨

🟠小麦を気にせず、パンを食べたい!
🟠ゆるグルテンフリー生活をしている
🟠小麦アレルギーのお子様に食べさせたい
🟠米粉パンを作ってみたものの失敗した
🟠酒種酵母に興味がある
🟠オンラインで自宅から参加したい

そんな方におすすめです☺️

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