マガジンのカバー画像

料理

237
男の料理
運営しているクリエイター

#お菓子

3月10日(日) パンケーキ改

卵が1個残ってるので先週に続いてパンケーキを焼きました。 またレシピを変えてます。 卵黄と…

13

3月9日(土) イチゴのタルト

タルトを最後に作ったのは2022年の2月。 その時はレモンメレンゲタルトでした。 イチゴのタル…

15

3月3日(日) パンケーキ

冷蔵庫に先週のニューヨークチーズケーキで使った卵が2個残っている。 昨日のトマトクリーム煮…

8

ニューヨークチーズケーキ

良い感じに仕上がってました。 チーズケーキ自体もそれほど甘くはないのですが、ボトムに使っ…

8

2月24日(土)ニューヨークチーズケーキ

スーパーへ買い物に行き牛乳の棚へ向かうとクリームチーズが目に入った。 そういえばチーズケ…

5

ザッハトルテ

大成功でした。 グラズィュールはシャリシャリしていてちゃんとザッハトルテしてます。 ザッ…

3

2月10日(土)ザッハトルテ

私が一番好きなチョコレートケーキの王様 ザッハトルテをバレンタインデー企画の最後に紹介します。 ザッハマッセと呼ばれるバターケーキ生地とザッハグラズィュールと呼ばれるチョコレートとフォンダン(糖衣)コーティングで構成されたケーキで、生地の間と生地とコーティングの間にアプリコットジャムが挟んであります。 食べる時はホイップした無糖の生クリームを添えていただきます。 オーストリアのウィーンにあるホテル・ザッハーで提供する『オリジナル・ザッハトルテ』は生地の間にもアプリコットジ

2月4日(日)ガトーショコラブラン

ガトー・ショコラ・ブラン(Gâteau au chocolat blanc) ホワイトチョコレートで作る白いガ…

4

1月28日(日)ケーク・オ・ショコラ

ケーク・オ・ショコラを作りました。 チョコレートパウンドケーキです。 柔らかくしたバターに…

2

1月27日(土)再チョコレートシフォンケーキ

前回、最後に型から外す時に失敗してしまったのでやり直しです。 作っている途中での撮影は難…

3

1月20日(土)チョコレートシフォンケーキ

型を洗うのが面倒なのであまりシフォンケーキは作らないのですが、今回はチョコレートシフォン…

11

続・チョコレートケーキ

1人で黙々と食べております。 昨日から他のものは食べてません。 反省点としては サイズダウ…

5

1月13日(土)チョコレートケーキ

あと1ヵ月でバレンタインデー。 週末はチョコレート菓子を紹介していこうと思います。 続けば…

4

1月2日(火)ショコラ・エクレール

2024年最初の菓子作りはショコラ・エクレール。 と格好つけてフランス語で紹介しましたがチョコレート・エクレアです。 昨年はちゃんとした菓子を作らなかったので久しぶりの菓子作りです。 クグロフは菓子というよりパン作りに近いので。 今回のレシピは残念ながら掲載不可なのです。 長さ12cmで女性でも2~3口で食べられる大きさ。 チョコクリームがたっぷり詰まっているので1つで満足するかも。 出来立てを1つ食べたのですが、生地はサクサクしていて作り置きしてある市販のものとは全