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味噌づくり体験 ~本番~
ついにこの時がやってきた。
先週の日曜日にやろうと思っていたが、大豆をひと晩水につけておく必要があることが分かり、お預けになっていた。
キット内容
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味噌づくり開始
前日準備
またまた忘れそうになり、23:00から前日準備開始。。
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3倍〜4倍の水にひと晩(約12時間)浸す
あとは、寝て待つだけ。
当日作業
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大豆はいい感じに膨れ上がっている
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膨らんだ大豆の水を入れ換え
普通に煮ると3〜5時間かかるとのこと。
今回は、圧力鍋で煮ることに。
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少しアクを取り除く
そのまま圧力をかけると、フタの穴からアクが噴き出てくるという情報があったので、少し煮てアクを取る。
煮ている途中に大豆がはじけ、熱いしぶきが攻撃してくる。
アツッ!
アクはほとんど出なかった。
やられ損。
大豆の種類や量にもよるのかな。
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約20分かける
蒸気がくさい。
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脱皮してる
いいんじゃない
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娘でも指でつぶせた、大丈夫!
こんな短時間で、改めて圧力鍋の凄さを思い知る。
煮汁と大豆を分け、煮汁が人肌になるまで冷ましているうちに次の準備。
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娘が混ぜる
ふんわりと優しくね
ふんわり混ぜ終わったら、煮汁を加えて再びまんべんなく混ぜる。
また大豆に戻る。
次は大豆を押しつぶす。
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そんなもんでつぶれるかい!
麺棒で、ひたすらつぶしていく。
娘に代わり、仕上げはお父さん。
大豆をつぶしている際、
なんか懐かしい匂いがする
お前の赤ちゃんの時のうんちの匂いだな
くさい
もっとあまーい、いい香りという感じだったよ
ミルクしか飲んでないから、こんな感じのいい匂いになる
なんて、懐かしい話をしながら思い出に浸る。
すりつぶし終えたら、先ほど混ぜ合わせた米麹と、つぶした大豆を混ぜ合わせる。
娘は手を汚したくないため、この後はお父さんだけで進める。
娘はパソコンでゲームを始める。
まったく、、
こねこね、こねこね
怒りという名の愛情(よく分からんが)をぶつけながら、米麹をつぶさないように混ぜ合わせる。
混ぜ終わったら、大きなだんごをいくつか作りながら、保存容器に拳で押しつつ敷き詰めていく。
途中、思い出に浸っていたら写真を撮り忘れたので、ここから撮影再会。
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空気を抜きながら隙間なく敷き詰める
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表面にまんべんなく、塩をふりかける
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ラップをかぶせる
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出来上がるのは半年後の予定。
あとは、1ヶ月後、3ヶ月後、半年後と色や発酵具合を観察しながら待つのみ。
楽しみだ!
娘のために、とやってみることにした味噌づくり。
今回も、娘より楽しんでしまった。
まあ、よしとしよう。
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