習慣が仇に ~山盛りランチ~
今日は、出社だったので、ランチは社食。
いつものごとく、トレーを手にして、列に並ぶ。
珍しいことに、メニューには、サーロインステーキがある。
贅沢だが、迷わずこれをチョイス。
目の前で、肉の塊がいい匂いをさせながら、こんがりと鉄板の上で焼かれている。
さあ、自分の番が来た!
皿を受け取りトレーにのせる。
健康に気を遣い、社食ではいつも白飯ではなく、雑穀米などの健康米にしている。
健康米をお願いし、トレーにのせる。
これは、もう習慣。
冷奴も、ほぼ、お決まり。
冷蔵棚から、ひと皿トレーに移し、醤油をたらす。
最後にコップをとり、水を汲んで、トレーにのせる。
まずは、健康米が入ったお椀を手に取り、ひと口。
次は、お待ちかね、サーロインステーキ。
サーロインステーキがのせられたプレートを見て、しばしフリーズ。
、、、
認識!
なんと、サーロインステーキの皿には、肉と野菜と米がセットになって、のっていたのだ!
数切れの肉に意識が集中し過ぎて、白米が認識できていなかった。。
お皿の、ほぼ半分を占める白米。
添えられているどころではない!
プラス、中サイズの茶碗に盛られた健康米。
家の茶碗より大きい。
なんたる失態。
どんだけ、米好き。。
健康を意識する者のやることではないな。
そりゃー、不思議な顔される。
納得。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?