見出し画像

この葉、何の葉、気になる葉

アオキから葉を1枚。机の上に放っておいた。斑入りの葉だが、黒く変色してしまった。「ブラックパール」(ナス科の植物)のように、地黒の葉はある。※他の色の葉もあるが。

厚切りジェイソンのように、「Why Japanese people, why!?」と投げかけたわけではないが、「なぜ、黒色に?」葉は緑色のはず。茶色に変色すると思っていた。違った。一様な黒色だ。※植物には、紅葉や黄葉変化はあるが。

アオキの葉は黒くなる

多くの植物の葉は緑色。植物の植物たる所以、葉は緑。葉緑素の所為。これはもともと真核生物から「葉緑体」と呼ばれる小器官chloroplastによって光合成するように進化してきたことによる。

葉が生きている間は、自然の代謝プロセスによってコントロールされて緑色が保たれる。しかし、葉が切り取られたりすると、制御を失い、葉の中に含まれている「ポリフェノール類が酸化し、黒色の重合物が生成される」とある。なるほど。バナナの皮が黒く変色するのも同じメカニズムだって。

さらに、細胞の破壊によって、細胞内外の酸素が葉の中の水溶性のタンニン(ポリフェノール化合物)と結合し、褐色から黒色の難水溶性のタンニンを作り出すとある。これが黒色も増す要因にもなるのか。なるほど。