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8年変わらない味先日、郊外にある食堂で、ギップさんに彼女のパッタイ作りを伝授してもらいま…
今日はタイ料理を作る時にかける音楽としてオススメのタイミュージックのご紹介です。 もちろ…
美味しくない!?モン族のごはん先日のこと、 「そういえば、モン族のごはんってどんな感じな…
人の数よりサボテンの数が多い本日はとても素敵なカフェのご紹介です。 普段、noteではオスス…
タイ人の友人と話をしていると、時折「〇〇のソムタムが美味しい」という話題になります。 ソ…
料理家ヤオさんが、現在お住まいの郊外の村が好きな理由の一つ。 それは、村で自然のサイクル…
先日、日本の愛知県豊田市でタイ料理のお店をされているMinemastuyaさんのタイ料理の勉強会に通訳のお手伝いとして同行させていただきました。 タイ料理の勉強先は料理家のYaoさんです。 郊外にあるYaoさんの自宅兼スタジオで一泊二日の泊まり込みのプライベートの料理教室です。 Minemastuyaさんは、ご夫婦で営まれているタイ料理とナチュラルワインのお店。シンプルな内装の店内で、作家さんたちが作られた器をお料理に合わせて選び、店主こだわりのタイ料理をお客様に提供され
料理教室11月後半、姫路での個展開催中に 同時に開催させていただきました北タイのおうちごは…
日本に行く直前に偶然見つけた郊外のローカルマーケット。 もうチェンマイの街の中に出るマー…
聞いたことはあるけれど食べたことがないとある知人の車に同乗することになり、知人が運転を…
「いいカフェある?」みなさんは”お気に入りのカフェ”はありますか? それぞれの心地よさが…
タイ語うまいね〜!普段、特に詳細に話す機会がない限り自分からは話しませんが、今日は私が…
今回はナーンへのバイク旅の記録の最終回です。 ナーンへ行ったら必ず訪れたい場所の一つ”お…
こんにちは!先週は”世界で唯一の塩を求めて:北タイバイク旅(Vol.1)”の道のり編、そしてVol.2 ボーグルア村編をお伝えしました。とても個人的で地味な旅ですが、何かのご参考になれば嬉しいです。 そして本日は、美味しい北タイ料理編をお届けします。 同じ北タイでも違う料理 ナーンはチェンマイからだいぶ離れていますが、同じ北タイです。それなら!と、とても楽しみにしていたのが北タイ料理です。 前もっておおまかリサーチをしたり、現地入りしてから探したところに実際に行ってみまし