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【お茶の楽しみを探究する】TEA LABO

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記事一覧

ふるさと納税の返礼品で作る!胃に優しい茶粥とお茶漬け

あっという間に年末年始。忘年会や新年会など外食の予定が増える一方、お歳暮やふるさと納税の…

TSUNAGUTO
1年前
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スパイスと茶葉を足すだけ!冬に食べたいチャイ風味のお菓子

あっという間にクリスマス目前!シュトーレンやジンジャークッキーのようなスパイスを使ったお…

TSUNAGUTO
1年前
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焼くだけで味が決まる、「番茶バター」や「ほうじ茶バターしょうゆ」

秋になると、茶葉に火を入れた「番茶」や「ほうじ茶」など、香ばしいお茶が恋しくなりませんか…

TSUNAGUTO
1年前
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どんなスイーツも一瞬でお茶味に!「煎茶蜜(煎茶シロップ)」を作ろう

少しずつ秋が近づいていますが、日中はまだ暑く、アイスティーが美味しく感じますね。体温調整…

TSUNAGUTO
1年前
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【お茶グルメ試作・試飲会】第1回オフラインイベントレポート【限定レシピ補足つき】

先日8月7日に開催されたTSUNAGUTO初のオフラインイベント。これまでnoteで公開してきたお茶レ…

TSUNAGUTO
1年前
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【レシピ決定!】 第1回オフライン実食イベント作るメニュー

イベントご応募のお礼本格的に暑くなってきましたね。前回のnoteでは、こんな暑い時期にぴった…

TSUNAGUTO
1年前
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お茶で作ってみたい夏グルメを教えてください!【無料イベントのお知らせ】

🍃この夏、参加型の「TEA LABO」を作ります!いつもnoteを読んでくださりありがとうございます。 これまでティーブランドTSUNAGUTOは、日常に「お茶」がある楽しみを伝えることを掲げ、これまでオンラインで日本茶を販売してきました。 同時に、以下のブランドサイトにもあるように、お茶の楽しみ方を知識としても体験としても伝えられる場所を作りたいと発足当時から考えています。 そこでnote上の「TEA LABOマガジン」では、お茶に季節感を取り入れたり、茶殻を食べたり、お

どんなお茶でも作れる?!お茶フレーバーの生チョコ

有名ショコラティエのピエール・マルコリーニ氏が「チョコレートに合う飲み物は水か緑茶」と発…

TSUNAGUTO
2年前
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茶葉を漬けるだけ!お茶味の日本酒、「日本酒出し茶」を作ろう

2022年になりましたね! 年末年始はお酒を飲む機会が増えますが、好きなお酒を買って家飲みを…

TSUNAGUTO
2年前
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【保存版】お茶別!オススメの飲み方と食べ方【2021年総集編】

今年も残りわずかとなりました。来年はどんなお茶を買おうかな…と思っても、家にある「積み茶…

TSUNAGUTO
2年前
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お茶風味のドライフルーツや洋酒で作る、 クリスマス向けレシピ

早いもので、もうすぐクリスマスです!パーティーやプレゼント用に甘いものを作りたくなる季節…

TSUNAGUTO
2年前
40

【季節の手仕事】「生姜シロップ」で、どんなお茶もジンジャーティーに!

夏前に漬け込んだ梅酒が飲み頃になってきました。梅酒作りのような季節の食材を使った手仕事は…

TSUNAGUTO
2年前
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【出汁にもなる?!】 秋冬に嬉しい、ホットの水出し茶

冷え込む日が続き、ホットドリンクが嬉しい季節になりました。アイスティーもガブガブ飲めて美…

TSUNAGUTO
2年前
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【茶殻活用】お茶が香るフレーバー焼き芋

毎年この時期になると、Twitterなどで焼き芋のレシピをよく見かけますよね。オーブンや魚焼きグリルのほか、炊飯器や電子レンジを使った方法もあります。 サツマイモはお茶との相性も良く、焼き芋を食べていると(喉が渇くのもあって)めちゃくちゃお茶が進みますよね! この焼き芋ですが、茶葉と砂糖を振りかけて一緒に焼くだけでお茶のフレーバーが移るのをご存知でしょうか? お湯を注ぐ前の茶葉でもできなくはないのですが、ぜひ茶葉を飲んだ後の茶殻を捨てずに使ってください! ・茶殻の湿り気に