マガジンのカバー画像

田んぼの記録

12
生活共同体TSUMUGIとはぎや農園さんとの共同稲作の記録をまとめました!
運営しているクリエイター

#稲作

田んぼ-収穫量アッププロジェクト!草取り-

こんにちは、TSUMUGIのかよこです。 今年も草刈りの時期がやってまいりました・・・! TSUMU…

田んぼの記録-田植え

 今回は5月2日から6日にかけて、はぎや農園にて田植えを行いました。天気に恵まれた4日間、参…

田んぼの整備

今年も始まりました! TSUMUGI × はぎや農園で一緒に取り組むお米づくり。 前回は種まきの様…

TSUMUGIのお米作り-実食!

お米を脱穀後、待ちに待った実食タイム!! 羽釜で炊いた新米をいただきました。 羽釜の蓋を…

TSUMUGIのお米づくり - 脱穀と籾ずり -

TSUMUGIとはぎや農園さんのお米づくり、いよいよ最終工程、脱穀と籾ずりです! はざがけ(天…

TSUMUGIのお米づくり - 稲刈り

こんにちは、TSUMUGIのあいです。 TSUMUGIの田んぼでは、8月下旬から9月にかけて、稲刈りをし…

TSUMUGIの米づくり日誌 〜竹の切り出し〜

 この日の作業 稲穂を天日干しする「はざがけ」を行う際に、稲穂を掛ける土台にするための竹を切り出しました。まさかお米づくりをするのに竹を切るとは思っていなかったのでびっくり。 竹藪に入り、太すぎず、細すぎず、ちょうどいいくらいの竹をノコギリで切り落とします。 切り落としたら、次に節に生えている枝をなたをつかって切り落としていきます。 1時間半ほどの作業で20~30本くらいの竹を切り出しました。これでも二反分を一気に干すには少し足りないようです。ちょうどいい細さの竹が見つ

5月2日〜4日 田植え

初日:晴れのち小雨 二日目:晴れのちくもり 三日目:快晴 午前中の作業ついに田植えの時期に…

4月21日 田んぼの整備

天気:晴れ この日の作業この日は、「畦塗り」という作業を行いました。 田んぼのまわりを整…