今月作ったものまとめ【2024年6月】
旅行でちょこちょこ出かけてる時が多かったけど、ようやく料理をする気力と体力が戻ってきた感。ちょっと遠くてもお気に入りのスーパーに行くのが吉。
そんな6月に作っておいしかったものまとめ。
一品満足/昼ごはん(麺)
アスパラアンチョビパスタ
使い切らねばなアスパラと、アンチョビチューブの在庫があったことを思い出したのでパスタに。
アンチョビはやや塩味が弱めかも?と思いつつ、他でもいろいろ使ってみたい。
冷麺風そうめん
そうめんが食べたい!!と買ってきたら、家にまだストックがあることに気づいた日の昼ごはん。
作り置きいろいろとパクチーを添えたの良かった、満腹。
冷やし醤油そうめん
確かにめっちゃ簡単だけど満足度高かったスープ。
新玉ねぎスライスと家の大葉を添えて。これはまた夏に何回かリピートしそう。
ラー油入れたり一味入れたり、お酢やレモン汁入れるアレンジも良い。
一品満足/昼ごはん(その他)
生春巻き
引き続き何かないかなと思ったら、とりあえず色々なものを巻いていくと良い。
おつまみ/いろいろ副菜
セロリの中華漬け
そこそこ質の良い大きめセロリをゲットできたので、大好きなレシピを久しぶりに!
大根入れるレシピだけど、全てセロリにしがち(今回もそう)。
きゅうりのピリ辛漬け
水入れない代わりにレシピを調整した。
かぶの浅漬け
カブが大量に家にあったので浅漬けに。
昆布がしっかり出汁出て良かったけど、細切れにすると食べづらいので大きいままかなあ。
(さらに細かくするのはやや面倒)
生ハムと玉ねぎピーマンのマリネ
夏前なのにピーマンが安い!と買ってきたものが一部余ったので生のままマリネに。
苦味控えめだった(感じなくなってきただけなのか)のもあって、ピーマンの爽やかさと生ハムの塩気がちょうど良い。
焼き浸し
あるものを色々焼き浸しにし始めると、夏の訪れを感じる。この日は小松菜とアスパラ。しみしみでおいしい。
ある日の作り置きまとめ
いろいろ作った日のまとめ(個別で写真撮ってなかった)。
左上から時計回りに
・こんにゃくとピーマンのペペロン風
・ピリ辛きゅうり
・きゅうりの梅おかかあえ
・野菜の焼き浸し
・かぶのキムチ
基本的には久しぶりに作ったものたち(新しいものはない)けど、安定のレシピたち。
きゅうりは初めてだったけど当たりだったのでまた作ろう。
その他諸々
自家製紅生姜
新生姜の時期だーー!ということでいそいそと紅生姜づくり。去年同様ガリも作ろうかと思ったけど、結局一番使うので、とまずは紅生姜に全振り。
去年はほぼ全てみじん切りで使ったので、今回は粗々のみじん切りに。
スパイスジンジャーシロップ
生姜が安かったので、ジンジャーシロップに。
綺麗なもの数枚だけ一緒に食べるようで生姜も残した。
結局一番買い物に行く先としてはスーパー(またはそれに近い場所)が多いので、好きだったりワクワクするお店に行くのが一番を痛感した。
来月もおいしく楽しく!
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