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今月作ったものまとめ【2024年3月】

すっかり時が経ってしまって、ドタバタだった頃の3月。ちょっと少なめではあるけど、ちゃんとおいしかったものたち。

一品満足/昼ごはん(麺)

ほりにしペペロンチーノ

ほりにしの辛口で作ったペペロンチーノ。
にんにくと鷹の爪は追加したけど、やっぱりスパイスだけだとなんとなく味がぼやける印象があるので追加で醤油とかうまく使ったほうが良いな。

うどんスープ焼きうどん

買ってからなんとなく持て余してたうどんスープで焼きうどん。出汁!!ってなるし、焼きうどんも久しぶりに作るとやっぱりおいしい。
具沢山にしようとたくさん入れたつもりだったけど、白菜もにんじんももっともりもりにしてもよかった。

一品満足/昼ごはん(そのほか)

生春巻き

ライスペーパーあると生野菜食べてとても良いな?ということに気づいて最近はずっと常備してる。
この時はレタス、玉ねぎスライス、にんじんスライス(ピーラーで剥くだけ)と鹿肉ロースト。

作り置き/副菜

白菜のキムチ風&大根のカクテキ風

最後の最後にしなしなになりかけてた大根と白菜をキムチ風浅漬けにして救済。
救済品だったけど大満足だったので次のシーズンはもりもり常備菜にしたい。例に漏れずりんごの代用にははちみつ(砂糖)とレモン汁。

かぶのキムチ風

やっぱり安定のおいしさ。春物のかぶが出始めたかな〜ぐらいで安かったのでゲット。
炒めたり火を入れるのも嫌いじゃないけど、結局生で食べるかぶが一番好き。

きのこのマリネ

激安ブナピーをゲットしたのでしいたけとまとめてマリネに。オイルで炒めて、醤油とお酢と鷹の爪。
しめじ系がどうにも得意でないのだけど、ブナピーは味が控えめなので食べやすい方。(しいたけは大好きなので常にストックがあるので混ぜた)

きのこのマリネ その2

ほりにしの辛口スパイスをゲットしたので、お酢とスパイスで味付け。スパイス系、それだけの味になるなあとなかなか手を出さないけど、これだけで決まる味があるのはそれはそれでとても楽。

おつまみ/夜ごはん

鹿肉ローストたち

知人から鹿肉を大量にもらったので、ローストに。10分弱焼き目をつけて、20〜25分寝かせるのがベストという学びを得た。
わさび醤油も好きだけど、肉汁にワイン・醤油・お酢・砂糖を適宜入れてソースにするのとてもよかった。

もりもりちゃんと自炊するぞ!ということで、おいしくたのしく。

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