マガジンのカバー画像

美味しい記事まとめ

49
自分のフード関連記事をまとめてあります。自炊率高め。呑兵衛飯が中心です。
運営しているクリエイター

#天ぷら

天ぷらをフライパンで作る……だと?『焼き天ぷらの素』を初めて使ってみたよ!

先日お取り寄せした🌿山菜🌿詰め合わせをやっつけるシリーズです! 最後に残ったのは、山ウド。 こちらはなんとしても天ぷらで食べたいのだけど、油の処理を考えてずっと後回しにしていた……だって面倒くさいんだもん。 そんなときに思い出したのが、X(Twitter)で見かけて感動し、買っておいた『焼き天ぷらの素』。 おっ、これなら少しの油でイケんじゃね? 茎のふとい部分は半分にスライス。油が少ないからね。素材をなるべく薄くするのが、うまく作るコツらしい。 あんまり温度が上がると

【上野】天ぷらと羊肉と花見

ここしばらく天気の悪かった関東地方ですが。 土曜日はスカッと青空! この日約束をしていた友人と会うのは久しぶりだったので、お互いに日頃の行いを自画自賛しあうなど(笑 今日は上野で天ぷらを食べる予定です。 先日、私が単独で訪れた『和食展』。その帰りに行った天ぷら屋に自分も行ってみたい! という友人を連れて行きます。 こちらがそのお話。 お店はこちらです。 ……だが、しかーーし! 開店時間に合わせて行ってみたら、「本日貸切」の文字がぁぁぁぁ!!! ('A`)ああああああ

【和食】池袋でぼっち飯

日曜日に、池袋で映画鑑賞。観終えて映画館を出たのが14時前ころ。朝食抜きな私はお腹ペコリーヌ。さーて、どこで腹ごしらえしようか。 しばらくうろうろして、たどり着いたのは池袋パルコのレストラン街。 私、普段は直感でパキパキ決断するタイプなんだけど、美味しそうなメニューを見ている時は超絶優柔不断になる。ええ、目が卑しいポンコツですよ。 迷いに迷ったけど最終的に和食が食べたくて、入ったのはこちらのお店。 昼時の混雑も落ち着きつつある時間でよかった。少しだけ待ってから中へ案内