書籍情報

80

コロナ後の食と農―まえがき

「新型コロナウイルス禍は(中略)グローバル経済のもろさを露呈。(中略)食料やエネルギー、…

コロナ後の食と農―目次

まえがき 第1章 小規模家族農業の解体と工場型畜産がコロナ禍を生んだ 新型コロナはなぜ中国…

東大式 癒しの森のつくり方―はじめに(浅野友子)

「富士癒しの森研究所」……およそ東京大学の研究所とは思えない名前の小さな研究所が山梨県山…

東大式 癒しの森のつくり方―目次

はじめに 第1部 癒しの森と森づくり 第1章 富士山麓・山中湖畔で始まる、新たな森と人と…

人に話したくなる土壌微生物の世界―編集部より

ほんの30年前まで、わずか1%しか存在を認識されていなかった土壌微生物。 研究手段の発達によ…

人に話したくなる土壌微生物の世界―はじめに

 私たちの生活は微生物と関わりのあるもので満ちあふれています。納豆、ヨーグルト、キムチな…

人に話したくなる土壌微生物の世界―目次

はじめに 第1章 未知の世界がいま明らかに──人と微生物との関わり 身近な微生物 微生物の…

菌根の世界―おわりに──菌根共生の進化を考える(小川真)

この本の編者、齋藤雅典さんから送られてきた原稿を読ませてもらって、書かれた内容の新鮮さと…

菌根の世界―はじめに(齋藤雅典)

「キンコン」「キンコンキン」という言葉を聞いて何のことかわからなくても、「菌根」「菌根菌…