美味しいコーヒー豆を求めて♪
関西在住の時は、ヒロコーヒーで豆を買っていました。
福岡にきて、夫の実家からいただいたり、帰省した時に飲んでいたコーヒー豆屋さんがとっても美味しいけれど、街を挟んで東側にあり、住んでるところは西寄りになるので、ちょっと遠くて…近所でコーヒー豆のお店をみつけて買ってみました。
お店の入り口にコーヒーの木があって!こだわりのコーヒー豆屋さんって感じです。
豆は細かく挽いて、高温で淹れてください。豆は袋のまま冷凍庫に都度いれるようにと言われました。
そのお店の豆がなくなり、お店が休みで…
息子とコーヒー豆を求めに西の方に行ってみました。
そこのお店は、
生豆をその場で2~5分で焙煎いたします。「すべて煎りたての新鮮な珈琲豆です」
とHPにあり。。。
お店の方の説明によると、粗く挽いて60℃くらいのあまり高温でないお湯で淹れてください。豆は瓶に保管してください。
と言われました。息子はコーヒーミルを粗く挽くようにするにはどうしたらいいのですか?と質問もしていました。
どちらもお店のオススメのコーヒー豆にしたからか?とっても美味しかったです。
豆は、粗く?細かく?挽くのか、温度は90℃くらいの高温なのか?60℃くらいのものなのか?どっちがいいのだろう??
息子曰く、そこは好みの問題なんじゃない?!と…そうかもね〜笑
よろしければサポートをお願いいたします!ピアノに関する勉強の励みにさせていただきますm(._.)m