見出し画像

美味しいコーヒー豆を求めて♪

関西在住の時は、ヒロコーヒーで豆を買っていました。

福岡にきて、夫の実家からいただいたり、帰省した時に飲んでいたコーヒー豆屋さんがとっても美味しいけれど、街を挟んで東側にあり、住んでるところは西寄りになるので、ちょっと遠くて…近所でコーヒー豆のお店をみつけて買ってみました。

お店の入り口にコーヒーの木があって!こだわりのコーヒー豆屋さんって感じです。

豆は細かく挽いて、高温で淹れてください。豆は袋のまま冷凍庫に都度いれるようにと言われました。

そのお店の豆がなくなり、お店が休みで…

息子とコーヒー豆を求めに西の方に行ってみました。

そこのお店は、

生豆をその場で2~5分で焙煎いたします。「すべて煎りたての新鮮な珈琲豆です」

とHPにあり。。。

お店の方の説明によると、粗く挽いて60℃くらいのあまり高温でないお湯で淹れてください。豆は瓶に保管してください。

と言われました。息子はコーヒーミルを粗く挽くようにするにはどうしたらいいのですか?と質問もしていました。

どちらもお店のオススメのコーヒー豆にしたからか?とっても美味しかったです。

豆は、粗く?細かく?挽くのか、温度は90℃くらいの高温なのか?60℃くらいのものなのか?どっちがいいのだろう??

息子曰く、そこは好みの問題なんじゃない?!と…そうかもね〜笑





よろしければサポートをお願いいたします!ピアノに関する勉強の励みにさせていただきますm(._.)m