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美味しいコーヒー3選

こんにちは、TUKASAです。
今日は、僕が美味しいと思うコーヒーを3つご紹介します。

3つと言っても、インスタントとペットボトルのコーヒーとなり、「豆」ではございません。

1つ目 インスタントコーヒー

インスタントコーヒーでおすすめするのは、AGFの「MAXIM」か「ちょっと贅沢な珈琲店」となります。

少し、インスタントコーヒーの作り方を説明します。

コーヒー豆を焙煎→ブレンド→粉砕→ドリップ→噴霧乾燥or凍結乾燥→包装

という工程となります。

ご家庭で淹れるコーヒーは、ドリップして飲むかと思いますが、インスタントコーヒーの場合はその後の工程が追加されているという事になりますね。

ドリップした後の噴霧乾燥/凍結乾燥について説明します。

噴霧乾燥(スプレードライ)
高温の乾燥筒の中に、高温のコーヒー液を噴霧して素早く乾燥させる方法で微粉状となる。
メリット:冷たい水にも溶けやすく量産性が高い
デメリット:製造時の熱によって酸味が揮発し苦味が強調され、香味もやや損ないやすい。
代表的:AGFブレンディ等

凍結乾燥(フリーズドライ)
コーヒー液をマイナス40℃以下で一度凍結させた後に細かく砕き、真空状態にして水分を蒸発させる方法。製品は2〜3mm程度の大きさで角が尖った粗い粒状となる。
メリット:スプレードライ法に比して香味は損なわれにくい
デメリット:製造に手間がかかるためやや量産性に劣る。
代表的:AGFマキシム等

恐らく、お店で売っているインスタントコーヒーで安いものは、スプレードライ式でちょっと高いのがフリーズドライです。
手間がかかる分だけ値段が高いことになりますね。

この機にご自身の飲んでいるインスタントコーヒーがどちらかを確認してみてはいかがでしょうか。(粉みたいなものはスプレードライ、塊が大きいやつがフリーズドライ)

2つめ スティックコーヒー

つづいて、スターバックスのVIAコーヒーです。
このコーヒーは、ドリップコーヒーとほぼ同等のクオリティで飲むことが出来ます。本当に美味しいですよ。

製法については、恐らく特許等の関係で公開されておりませんが、プレスリリースリリースより抜粋すると、

『スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス』は、スターバックス店舗と同様に、世界で供給されているコーヒーの上位3%に入る最高品質のアラビカ種コーヒー豆を使用しています。約20年の研究開発の結果、独自の製法を完成させ、添加物や保存料を使用せずにスターバックス店舗で提供するドリップコーヒーに引けをとらない品質と風味を実現しました。

公式サイトは こちら

という事で、非常にこだわり作ったものとなっております。
最近ではカフェイン抜きのデカフェも出ておりますね。

3つ目 ペットボトルのコーヒー

最後に、サントリー プレミアムボス コーヒーハンターズセレクション
無糖 750mlペット です。

これは、コーヒーハンターと呼ばれているミカフェートジャパンの川島 良彰さんが厳選した豆を使って作ったものです。

飲むと、まるでカフェで飲むアイスコーヒーを飲んでいるかのようで、他のペットボトルコーヒーや缶コーヒーがあまり美味しくなく感じてしまいます。
このコーヒーを飲んでからは、毎年、この時期になると箱買いしております。

まとめ

インスタントコーヒー、スティックコーヒーそしてペットボトルのコーヒーと僕が大好きなコーヒーをご紹介させて頂きました。

どれも美味しく頂けると思いますので、機会がありましたら是非、お試しくださいね。

参考文献:Wikipedia、日本インスタントコーヒー協会



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