見出し画像

タカキビボールの甘酢あんかけレッスン♪

こんばんは!神戸つぶつぶ料理教室「くまベジキッチン」の熊倉です。

今日はつぶつぶ料理教室7周年記念キャンペーンの「タカキビボールの甘酢あんかけ」レッスンを開催していました。

副菜のサラダ

これ本当に美味しい。試作やレッスンで何度も作ったので、自画自賛ですが本当に美味しくタカキビボールを作ることができるようになりました(^^)

しかも、冷凍庫にタカキビボールのストがあるので、来客があっておもてなしすることになっても

ちゃちゃっと甘酢あんを作って、ストックしてるタカキビボール揚げて混ぜたら本格中華なオカズができちゃう!

先日、妹が急に遊びに来たときもそんな風に手軽に夕飯が作れたので、ホントに便利だなと実感。

キャンペーンは、明日までなのですがお近くのつぶつぶ料理教室で開催があれば、ぜひ行ってみて下さい\(^o^)/

そして、今回の参加者さまはつぶつぶつぶ実践者さん♪

「さっぱり甘酢ソースも美味しくて、タカキビボールもふんわり食べごたえもあり最高でした」

「丁寧に段取りが組みやすい説明をしてもらえたので、お家でも作れるかな!とやる気がでました」

工程が多いと、並行して作業していくと早く食べれます。

料理の段取り、平行作業は、会社での仕事と同じ。

作業の全体をみて
ゴールにたどり着くまでに必要な作業を細かく見て
何を準備しておくと、時間短縮になるのか?
手間がかからないのか?

個人的には、工程が多いものほど
作業を書き出しておくのが
スムーズに調理てきるなと思います。

こちらのキャンペーンレッスンは、明日で終了(当教室では今日が最後)ですが、美味しいので、ぜひぜひ挑戦してみてください!

レシピは「つぶつぶ雑穀中華」に載っています。

そして、当料理教室のレッスン今後の予定は

★高キビボロネーゼパスタソース
★未来食7つのキーフードレッスン②、③です。

高キビボロネーゼは、レッスンでは圧力鍋を使ってデモンストレーションを行いますが、炊飯器でも調理できます!

作る行程も、材料を切ってしまえば
あとは炊飯器や圧力鍋がやってくれるので
お料理がそんなに得意じゃないなぁという方にもお勧めです。

7つのキーフードレッスンは、すぐに食卓に取り入れられるベーシックなレシピが習えるのでこれもお役立ちですよ!

ご興味ありましたら、ぜひ習いに来てみてください💕


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?