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第3回目 里芋と鶏肉の煮物
先日八女のアンテナショップで赤土で栽培された里芋を買いました。上記の写真のように収穫された里芋も、通常の里芋とは異なり黒っぽくなく赤茶色。やはり、作物は栽培されるその土地の気候や土壌、水に影響されるんだなとつくづく感じました。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/62445253/picture_pc_c46b5b6f954af958aefaabbb3caae193.jpeg?width=1200)
とってもおいしくできてしまい、勢いあまって完食。秋分のこの季節にぴったりな旬な食材、里芋。肺を温めてくれる鶏肉とともにいただきました。
里芋 平/甘辛 脾胃 和胃、調中、化痰、解毒
鶏肉 温/甘 脾胃 補気、温中、益精、
白胡麻 平/甘 肺脾大腸 潤燥、滑腸、潤膚
干し椎茸 平/鹹甘 胃肝 補気、益腎、養肝、益胃、
昆布 寒/鹹 肝胃腎 清熱、化痰、利水
鰹節
甘口しょうゆ
みりん
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/62446408/picture_pc_35b768e9ee28964b4e39b7c1ba4c6542.jpeg?width=1200)
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