第5回目 ひじきとしらすの玄米粥
この数日、日本全国各地で一気に季節が動いた感じですね。秋を通り越して冬のようです。冬は腎臓をしっかりと癒やして気を補給したい季節です。そこで、今回は黒の食材であるひじきを使って玄米がゆを作りました。しらす、緑豆、ハトムギと陳皮を使ってさまざまな食材の味わいが楽しめる逸品となりました。冷えても美味しいお粥でした。
玄米 脾胃肝腎 / 補気・健脾・利水・安神・補肝腎・化痰
緑豆 心胃 / 清熱・解毒・利水
ハトムギ 脾肺腎 / 利水・消腫・健脾・補肺・清熱・止瀉
陳皮 脾肺 / 理気健脾・燥湿化痰
クコの実 肝腎肺 / 滋補肝腎・潤肺
ひじき 肝腎 / 軟堅・消腫・清熱・栄髪・補血・養心
しらす
またいちの塩
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