持ち寄りパーティーに「いなり寿司」という選択は、意外と正解かも。
こんにちは、こてつです。
友人のお誘いで持ち寄りパーティーに呼ばれました。
このご時世でもあるので、
久しぶりのパーティーにワクワクしてましたが、
では、なにを持っていこう?
今回は友人宅でのホームパーティーであり
しかも外国人の友人も何人かいるとのこと。
もちろん、我が家のちびっ子達をはじめ、
キッズもそろうとの情報あり。
悩んだ結果、メニューが決まりました。
「いなり寿司」
なぜか?
1.つまみやすくて、食べやすい
2.子供も大人もそんなに嫌いな人はいない
3.外国人にはウケそう(日本食っぽいから)
4.見た目にイベント感がある
5.たぶん、他と被らないと予想
6.手作り感がそこそこ伝わりそう
完全に楽観的推測により
いなり寿司なら大丈夫と踏みました。
そして、結果は、
まあまあの高評価を得られました!
実は、
いなり寿司をちゃんと作ったのは
ほぼ初めてでしたし、
約30個ほどの仕込みは不安でした。
しかし、
実際にいなり寿司をつくる作業は
意外とスムーズにできました。
(妻のサポートのおかげですが)
出来上がりのビジュアルも◎
そして
お重に詰めてパーティー会場へ。
沢山の持ち寄られた豪華なテーブルに
私たちのいなり寿司も仲間に入れてもらいました。
幸いにも
ご飯ものが他にあまりなかったので
主食部門をがっちりと担わせてもらいました。
心配していた味も
とりあえずは大丈夫そうでした。
ホッとしました。
子供たちも
外国人の皆様も
お料理上手の奥様方も
一応、綺麗に食べて頂けました。
そこまで、バカうけはしなくとも
しっかりと持ち寄り料理の役割は果たせたと
納得はできました。
よって、
持ち寄りパーティーには
いなり寿司は
全然あり!
むしろ
手作りしていくと
市販のいなり寿司にはない個性が
よりはっきりと伝えれます。
具材や味付け、形や大きさでも
色々と変化を付けられるので
是非試してみることを
お薦めします。
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