マガジンのカバー画像

お店のこと

147
飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

いつだってそうなんだ。

いつだってそうなんだ。

たくさん梅の実が届いた。
完熟した黄色の梅。
昨年までだったら、梅ジャム、梅シロップ、梅酒、となるんだけど、今年は酵母起こしにも使った。

天然酵母は、焼き菓子やパンだけじゃなくて料理にも便利だって知った。
いや、今まで見聞きしてたなかに情報としてはあったと思うんだけど、今回、自分のなかから「あっ、こんなことに使えてこんなふうに良いんだ」って感覚が湧いてきた。
しかも、素材と水と糖で起こせる簡単さ

もっとみる
トライアンドトライの話。

トライアンドトライの話。

たとえばオムライスがあって、
固焼き卵で巻いたのがいいか、
ふわとろ卵をのっけたのがいいか、
トマトケチャップか、デミソースか、
和風バター醤油ライスか、ケチャップライスか、
いろいろあるじゃないですか。

どれがスタンダードで
どれがバリエーションか、

あるいはどれが老舗の手法で
どれが新参者の手法なのか、

そーいうの、至る所で話されてると思うんですけど。

どこを自分のいる場所に設定するか

もっとみる

毎日ブログを書いてる訳。

ブログ。
日々のことを書いてるけど、
詳細なお知らせを毎日書き込んでるわけでもなく
役に立つことを書いてるでもなく
オープン前から毎日たんたんと。

あの頃、SEO対策の営業がすごくて
上位検索がなんちゃら、
1ページめにくるようにするのに
月何万円とか
そーいう内容だったんだけど。

あの頃、食べログの攻勢がすごくて
食べログより上位に検索でます!
とか、そーいうの。
(もちろん、食べログの有料

もっとみる