マガジンのカバー画像

お店のこと

147
飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
運営しているクリエイター

2019年8月の記事一覧

「あっ!」となった話。

「あっ!」となった話。

うまくできないことを何度もやり直す、というのはよくあるけど、
ぱっと、そこそこうまくできたことを何度もやり直す、というのも(自分に関しては)またよくあることだ。

三日月のも

丸いのもそうだけど
できあがって、まあ「おいしい」と言ってもらったとしても、どこか、わずかに「なんだかどこかがぴったりはまらない」ような、違和感を感じることがあって
例えばそれは、水分の抜け方残り方だったり、クラストの質感

もっとみる
最近の話。

最近の話。

最近、昼・夜と食べに来る人がちらほら、あーなんかいいなぁ、と思う。

一度で超満足させるお店ではないけど、二度、三度行ったらなんだかまた行ってしまう、途切れるとまた行きたくなるお店、そういうのって良い。

メニューを作るのはふたりそれぞれだけど、いつまでにいくつ、とか、毎月何個、とかノルマがあるわけじゃない。
わたしは定期的にメニューをつくって入れ替えていて、たいちょーは時々思いついたときに試

もっとみる