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お店のこと

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飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
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2019年6月の記事一覧

答えを求めて旅に出る、ということ

答えを求めて旅に出る、ということ

永遠なのか 本当か
時の流れはつづくのか
いつまで経っても変わらない
そんなものあるだろうか

見てきたものや 聞いたこと
いままで覚えたぜんぶ
デタラメだったらおもしろい
そんな気持ちわかるでしょう

朝はやくお店にきて、粉をはかったり、掃除をしたり、お米を洗ったり、
いつものように、いつもの作業をはじめから、そんなとき。
ふと口ずさむ、このうた。

いつまでたってもかわらない、そんなお店あるだ

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ハッと思ったことを書き留めた。

それで、まだ続きがあるこのはなし。

うまく気泡をこまかく、ふくらます方法。
米粉パンの教室などで秘密にされてる方法なのらしい。
(その教室や講座に参加したわけじゃないので、それとこれが合ってるのかどうかはわからないけど)

.

今回のパンだったら私も教えられるかな〜〜、
とふと思う。

まーでも、どうなんだろう、
料理教室行った人ってそのまま作る人ばっかりではない気がする。
教えてもらった内容

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米粉のパンの、その後の話。

米パン。
グルテンがないから、繋ぐのにあれとかこれとかああしてこうして工夫して生地をつないで、膨らんでもカサカサにならない方法を編み出した。

方法はいくつかあって、あれが正しくてこれはまちがい、そうは言えないところがおもしろい。
こういうやり方ならその処理が適切、あのやり方ならその処理はダメでこうした方が良い。
そういうのが「米粉パンはデリケート」と言われる所以なんだな〜〜と思った。

小麦

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